昭和40年代の思い出&高3双子の年中時代の思い出

昭和40年代、東京下町・足立区での子供時代の思い出と年中だった双子息子こと。大好きな料理、お酒のことを描いてます

現場でのお話 爪

2023-08-04 09:25:42 | 工事現場

本業である『工事現場』での出来事です。

足の爪が巻き爪で、ちょっと切るのを忘れていると

激痛が走ります。食い込んだ爪をペンチタイプの

爪切りで切ります。血が滲んだりしますが食い込んだ

激痛からすれば、なんてことのないこと。

驚いたのは、その後切った爪を蟻がくわえて巣まで運んでいました

おいしいのかなぁ、私の巻き爪!


最近立ち食いそばにハマっています!

2023-08-03 06:12:51 | 立ち食いそば

35年前から通ってる、立ち食いそば屋さんがあります

JR日暮里駅の『一由』さん(旧 六文そば 日暮里1号店)

かけそば190円、1番人気ゲソ天90円でした

一由になり、ゲソ天の聖地と言われ24時間営業で、早朝から

夜中まで行列絶えないお店です。

立ち食いそばブームなようでBS日テレで

『ドランク塚地のふらっと立ち食いそば』という番組始まりました

よろしければ、ぜひ。そして日暮里『一由』へも(ゲソ天そば500円)


BSフジ 植野食堂 三ノ輪 やよい 『かつ丼 上』

2023-08-02 15:31:31 | テレビ番組

以前やったですよね。

毎日毎日暑くて、仕事も何もやる気ゼロです。

BSフジでのダンチュー編集長 植野さんが

日本一おいしい普通の食堂を作るために各名店

回って、作り方を教わる番組。

この超暑い毎日、金があれば鰻食いたいヨォ

でも、金も無い。スタミナつける代わりの食べ物

『やよいの かつ丼 上』

都電、千代田線の三ノ輪の中華屋さん。1番人気が

『かつ丼 上』。作ってみました。上手いです。

機会があったらぜひ、お店に行ったり作ったり

してみてください。熱中症注意願います!