春の七草粥 2019年01月06日 | おかゆ・ご飯 七種粥とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)である。 春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。 1月6日の夜、あらかじめ用意したせり(芹)、なずな(薺)、ごぎょう(御形)、はこべら(繁縷)、ほとけのざ(仏の座)、すずな (菘)、すずしろ(蘿蔔=だいこん)の「七草」をまな板の上に載せ、以下の歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。
おせち料理 2019年01月05日 | おせち .jp/user_image/20/6d/28ec41dbdddd5092821dd79e1e22a593.jpg" border="0">101874bed9.jpg" border="0"> 御節 御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。 節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになった。単におせちともいう。 由来 「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略であり、中国から伝わった五節供の行事に由来する。