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★セブ島の旅・其の4★「バイキング」呼称の歴史

2012年11月29日 | ★旅行★外国
1957年、当時の帝国ホテル支配人の犬丸徹三が旅先のデンマークでスモーガスボードを目にしたのがきっかけとされる。

犬丸は内容的に「これはいける」と確信し、当時パリのリッツ・ホテルで研修中で後に帝国ホテルコック長となる村上信夫に料理内容の研究を指示した。

一方「スモーガスボード」が非常に言いにくく馴染みが無いものだったため、新しいレストランの名称を社内公募した。

その結果「北欧と言えばバイキング」という発想と、当時帝国ホテル脇の日比谷映画劇場で上映されていた『バイキング』(1958年)という映画の中の豪快な食事シーンが印象的だったことから、これを『バイキング』と名付けることに決定、帝国ホテル内に『バイキングレストラン』を1958年にオープンした。このレストランは大変好評を博しバイキングはビュッフェレストランの代名詞となった。

したがって“Viking”を供食方式の意味で用いるのは完全な和製英語であり、日本以外ではハワイや韓国の一部など、日本人を対象とした限られた店でしか使われていない表現である。











ビュッフェ形式

食べ放題の形式としてビュッフェ(ブッフェ)があり、利用方法によって以下の種類に大別される。 ビュッフェとは立食や、立食用テーブル、軽食を意味する英語であり語源となっているが、ビュッフェ形式自体は食べ放題に限定されるものではない。

スタンディング・ビュッフェ

いわゆる「立食パーティ」というもので、会場内に料理を載せた台と、利用客が皿を載せて食べるためのテーブルがいくつか置かれている。

利用客は自分のペースで、好みの料理を、適当な量だけ皿に盛り、テーブルに移って食べる。自分の席が決められていないこともあり、そのような時は状況に応じて各テーブルにつき、たまたま同じテーブルに居合わせた人と会食を楽しむのである。

シッティング・ビュッフェ

前述の立食形式に対し、椅子に座って食べる形式。それ以外は立食と同様に、めいめいが好みの料理を取り分けて、席に戻る。

各自の席があらかじめ決められることもあり、結婚式の披露宴では、正餐(フルコース)にかわりこのスタイルを取り入れることもある。

オンテーブル・ビュッフェ

上記二つを合わせたような形式。利用客は数人~10人程度の人数ごとに大きなテーブルにつき、その中央に盛られた様々な種類の料理を、椅子に座ったまま取り分けて食べる。

もっとも分かりやすい例は中華料理の会食で、大きなターンテーブルに料理が乗せられ、各自が回して好みの料理を取る。
出典・ウィキペディアフリー百科事典。

写真9から14はレストランを取り巻く真水のプールを水中掃除機を使って清掃する様子。
写真21から22の様に此のレストランには入り口以外客室には壁面や窓が無く周を取り巻く様にネットで覆われています。風のみが吹き抜け鳥や昆虫スコール等も阻止する事が出来ます。



























呼称の歴史

注文形式

食べ放題の形式としては、上記のビュッフェが主流であるが、何らかの理由で通常の料理店と同様に注文を受けて料理を出す場合もある。

一般的にはオーダーバイキングと呼ばれることが多く、比較的に調理時間の短い中華料理店及び加熱調理前の食材を提供する焼肉店等で実施されることが多い。

この場合ビュッフェが持つ「管理コストの低減」というメリットは失われるが、下記のような目的で実施されることがある。また、ビュッフェ形式と併用して行われていることもある。
ビュッフェの設備を持たない店舗が、謝恩セールとして臨時の食べ放題を実施する場合。
食材の新鮮さをセールスポイントとする場合(一部焼肉店の生肉など)。
特定の限られたメニューを食べ放題とするが、一緒に食べたくなるサイドメニューなどを別料金とし、そちらで利益を稼ぐ場合。後述の飲み放題などで顕著。
コストの掛かる料理や食材の消費ペースをコントロールする場合。一部のホテルバイキング等で行われている、目の前でローストビーフを切り分けるサービスは後述の理由以外にもこのような意味合いがある。

逆に横浜中華街の食べ放題ではこの形式が一般的である。作りたてを常に食べられる一方でビュッフェ形式と比べてると比較的高価であり注文から調理に時間を要するデメリットもある。

また高級食材を利用する店や高級ホテルにて実施される場合は元々がかなり高額な価格設定がされており元を取るという概念が通用しない店も多い。

食べ放題に用いられる器材や食器

食べ放題では、各自が好きなときに好きな料理を取り分けるため、料理の質が落ちないようにするための器材や食器が使用される。

保温

温かい料理は、その温度を保ち続ける必要がある。これには「チェーフィング」という器具がよく使われ、液体燃料を燃やして湯煎をするのである。

このため、料理はもちろん、料理が乗っている器具などは非常に高温になっている。うかつに触らないことはもちろん、周囲で走り回ったり騒いだりすると、非常に危険である。

保冷

逆に冷たい料理は、氷を使用して冷たさを保つ。特に果物のような料理は氷の上に直接置くことで、見た目にも美しくなるように配慮がなされている。

ワゴン

調理後すぐに提供するために、ある程度の調理機能をもつ専用のワゴンもある。下部にはキャスターがついており、そのまま移動することが可能である。

採用する例としてはローストビーフがあり、会場に運び込まれてからシェフによって切り分けられる。その様子を目にしてもらうことで楽しんでもらおうというものである。

アイスカービング

料理とは関係ないが、氷像を配置して、雰囲気を出すこともある。

この像は巨大なものでは高さが2メートルを超し、数時間かけて制作されるものもある。

飲み放題

飲み放題(のみほうだい)は、清涼飲料水やアルコール飲料などの飲料を、一定料金にて指定された範囲から任意のものを選択して希望する量を飲む事が可能な形式。一般に飲み物は原価の安いものが多いので、店舗側にとって食べ放題よりも容易に実施でき、多数の店舗で見ることができる。インターネットカフェ、漫画喫茶、カラオケボックスなど飲食が主目的ではない業種においても実施されているケースもある。飲み放題もビュッフェ形式と注文形式に分かれる。

前者の代表は、ファミリーレストランなどに設置されるドリンクバーである。通常の料理が注文形式であるのに対し、ドリンクバーは複数の飲み物が一箇所に集められており、セルフサービスで飲み物を注ぐ。

後者としては、居酒屋などの飲み放題が挙げられる。メニューにアルコール飲料を含むため未成年でないことの確認が必要であり、またカクテルやチューハイなど都度加工が必要なメニューも多いため、セルフサービスでの提供が適さないという事情がある。また、飲料の消費ペースをコントロールする場合にも採用することがある。

なお、北米地域のレストランやファストフード店においては、ソフトドリンクは飲み放題が標準である。コーヒーや紅茶、コーラなどのソーダ類は、特に但し書きのない限りお代わり自由となっている。
出典・ウィキペディアフリー百科事典。


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2012-11-29 15:32:22
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