烏帽子クラブ ~ママ達のバレーボール日記~

一緒にバレーボールしませんか?神戸市灘区烏帽子中学校区の主婦からなる9人制皮バレーボールチームです。

いかなご の 釘煮

2012-03-05 16:50:03 | 日記
卒業式 & 入学式の季節になりましたね

この時期、そのための準備等で体育館が使えず、土曜の練習が休みになることが多くなります。

一昨日の土曜日も、それが理由で練習はなし。

次の練習まで少し日があくので、今日はその間を埋めるため(?)に更新してます

卒業式・入学式の季節であるとともに、この辺りでは「いかなご」の季節でもあります。

私が始めて「いかなごの釘煮」を作ったのは、結婚をして垂水に住んでいた頃。

それまでは、家で作るどころか「いかなごの釘煮」すら知らなかった私。

当時、明石に住んでいた友達のお母さんから手作りの「いかなごの釘煮」を頂いたのですが、それがとても美味しくて

そのとき初めて、家で作ることを知り、そのお母さんに作り方を教えていただきました。

明石や垂水の人は、4・5kg作るのが当たり前。

多い人では、何日かに分けて10kg作り、親戚等に配るそうです

基本の作り方は同じなのでしょうが、各家庭でそれぞれ味が違うとの事。

お友達の家では、山椒の実を入れていました。

もちろん我が家も山椒入り

こちらに引っ越してきてからも、ほぼ毎年作っているのですが、明石や垂水ほど盛んではないような・・・

垂水のスーパーでは、この時期、水揚げのある日は毎日のように、朝から「いかなご入荷予定時間」のアナウンスが流れ、魚売り場には、その予定時間の張り紙が。

以前は、それを頼りに「いかなご」を購入していたのですが、こちらでは(少なくとも私がよく行くスーパーでは)そういう案内がありません。

ついつい購入時期を逃してしまうのですが、今日はたまたま行った時間が良かったのか、ちょうど魚売り場を通った時に「いかなご」を陳列していました

やわらかめに仕上がる「小さめの いかなご」が好みなのですが、思っていたより成長していて、今日のは少し大きめ。

なので取り敢えず1kgのみ購入し、家に帰って早速「釘煮」作り

作り始めると目が離せないので、子供達が帰ってくると、何かとややこしい事に・・・。

それまでに出来上がるかヒヤヒヤでしたが、無事完成



早速、今日の晩御飯で頂きます。

白いご飯に良く合うので、今日も食が進みそうです

イヤ、今日も食が進みそうです

ま、美味しくご飯が食べられるって幸せですよね(開き直り

今度の練習は、水曜日。

頑張って動きます