今宵は またもや 百田尚樹。
そして 又吉。
2019-9-24
イチジクをいただきましたので
ジャムをつくりました。
皮付きで 800グラムのイチジクに
100グラムのお砂糖と レモン汁🍋3個分投入。
(ハローズで 防カビ剤不使用のレモンをみつけました。)
普通 イチジクの半分の量のお砂糖を入れるらしい。
でも 400グラムも お砂糖を入れるなんて
恐ろしくて 出来なかったので
200グラムにしようかと思ったんだけど
200グラムのお砂糖を見たとき 恐ろしくなり (笑)
その半分で 調理しました。
サラサラしているけど 味は甘い。
家で 食べるぶんには 問題ないし 好みの味に仕上がって嬉しい😊
2019-9-23