小さな幸せみいつけた

前向きな金太郎あめのような生き方を目指しております(^^♪

手作りのイチジクジャム

2019年10月01日 | 料理

イチジクをいただきましたので
ジャムをつくりました。

皮付きで 800グラムのイチジクに
100グラムのお砂糖と レモン汁🍋3個分投入。

(ハローズで 防カビ剤不使用のレモンをみつけました。)

普通 イチジクの半分の量のお砂糖を入れるらしい。

でも 400グラムも お砂糖を入れるなんて
恐ろしくて 出来なかったので

200グラムにしようかと思ったんだけど

200グラムのお砂糖を見たとき 恐ろしくなり (笑)
その半分で 調理しました。

サラサラしているけど 味は甘い。
家で 食べるぶんには 問題ないし 好みの味に仕上がって嬉しい😊

2019-9-23