小さな幸せみいつけた

前向きな金太郎あめのような生き方を目指しております(^^♪

シフォンケーキをしっかり膨らんだ形に焼き上げるコツを  やっとつかめた気がします

2019年10月31日 | パン スイーツ



今日は 成功❣️
膨らまない日も よくありますが
その場合は
必ず 原因があります。




シフォンケーキをしっかり膨らんだ形に焼き上げるコツを 
やっとつかめた気がします。


白身には砂糖を入れてメレンゲ状にしっかり泡立てる。


黄身も白くなるくらいにしっかり泡立てる。
そして 油と水分をいれて更に泡立てる。
粉を入れて 更にしっかり混ぜる。


そこに 白身の泡立てた物を 3回くらいに分けて
へらで 泡を潰さないように混ぜる。


それを型に 流し入れたあとは
180°c に温めておいたオーブンで45分焼く。
( 我が家のオーブンの場合。)




家で焼くケーキなら 8等分して 一切れ10gのお砂糖なので
ダイエット中でも 食べられるかな。



今回は 佐賀産 の薄力粉を 使ってみました。


[今日の材料]


玉子 6個
キビ糖 80g
米油 80g
豆乳 80g
国産小麦粉 110g
ヘンプ(麻の実)プロテイン 10g


2019-10-25