今日は 成功❣️
膨らまない日も よくありますが
その場合は
必ず 原因があります。
シフォンケーキをしっかり膨らんだ形に焼き上げるコツを
やっとつかめた気がします。
白身には砂糖を入れてメレンゲ状にしっかり泡立てる。
黄身も白くなるくらいにしっかり泡立てる。
そして 油と水分をいれて更に泡立てる。
粉を入れて 更にしっかり混ぜる。
そこに 白身の泡立てた物を 3回くらいに分けて
へらで 泡を潰さないように混ぜる。
それを型に 流し入れたあとは
180°c に温めておいたオーブンで45分焼く。
( 我が家のオーブンの場合。)
家で焼くケーキなら 8等分して 一切れ10gのお砂糖なので
ダイエット中でも 食べられるかな。
ダイエット中でも 食べられるかな。
今回は 佐賀産 の薄力粉を 使ってみました。
[今日の材料]
玉子 6個
キビ糖 80g
米油 80g
豆乳 80g
国産小麦粉 110g
ヘンプ(麻の実)プロテイン 10g
2019-10-25
[今日の材料]
玉子 6個
キビ糖 80g
米油 80g
豆乳 80g
国産小麦粉 110g
ヘンプ(麻の実)プロテイン 10g
2019-10-25