最近立て続けに二回ほど海外からのお客様を食事に招待すべく、
夕食をアレンジする役割を任されました。
私が現在住んでいる場所は、食事をする場所の選択肢が限られていて、
いつも場所選びをするのに苦労します。
お客様の出身国や文化などを踏まえて・・・など食事をする場所を決める上で心配しだすときりがありません。
それに加えて個人の趣向など・・・考えるだけで「ぎゃー!!!」となってしまいます。
しかも、すべてのお客様が同じ国の出身であれば、まだ容易に場所を決定できるかもしれませんが、
今回は、五カ国、総勢8名という極めてバラエティーに富んだ国籍のお客様を招待しなければなりませんでしたので、
かなり迷ってしまいました。
結果的に無難に二回の食事を乗り越えられ、
すべて皆さんに満足していただいたのでホッとしたのですが、
以下の二つのポイントについて注意して選定しました。
1)肉料理と魚料理が両方あること(今回はベジタリアンの方がいなかったので野菜はそこまで考慮しませんでした。)
2)掘りごたつ風の席、または、いす席があること
2)がかなり重要であると個人的に思います。
日本人のようにフラットな畳やフローリングの部屋にちゃんと座ることができる国の人々は、
そんなに多くないような気がします。
そして、個人的な印象なのですが、海外の方は、フラット場所に座るのが苦手なような気がします。
以前、過去ヨーロッパから来た方で長身の方は、
なんとバランスを崩して転がってうまく座れなかったことがありました。
こんな経験や考えから、必ず2)を、考慮するようにしています。
以上、海外からお客様を食事に招待する時、私はいろいろ考えてしまうのですが、
実際一番重要なことは、おもてなしの心とよい雰囲気作りなのではないかと考えています。
これからも海外からのお客様と食事をする時は、そんな気持ちを忘れずに対応していきたいです。
なんだか連休の初日なのに仕事っぽい内容になってしまいました。
それでは、皆さん、よい連休をお過ごしください!!
夕食をアレンジする役割を任されました。
私が現在住んでいる場所は、食事をする場所の選択肢が限られていて、
いつも場所選びをするのに苦労します。
お客様の出身国や文化などを踏まえて・・・など食事をする場所を決める上で心配しだすときりがありません。
それに加えて個人の趣向など・・・考えるだけで「ぎゃー!!!」となってしまいます。
しかも、すべてのお客様が同じ国の出身であれば、まだ容易に場所を決定できるかもしれませんが、
今回は、五カ国、総勢8名という極めてバラエティーに富んだ国籍のお客様を招待しなければなりませんでしたので、
かなり迷ってしまいました。
結果的に無難に二回の食事を乗り越えられ、
すべて皆さんに満足していただいたのでホッとしたのですが、
以下の二つのポイントについて注意して選定しました。
1)肉料理と魚料理が両方あること(今回はベジタリアンの方がいなかったので野菜はそこまで考慮しませんでした。)
2)掘りごたつ風の席、または、いす席があること
2)がかなり重要であると個人的に思います。
日本人のようにフラットな畳やフローリングの部屋にちゃんと座ることができる国の人々は、
そんなに多くないような気がします。
そして、個人的な印象なのですが、海外の方は、フラット場所に座るのが苦手なような気がします。
以前、過去ヨーロッパから来た方で長身の方は、
なんとバランスを崩して転がってうまく座れなかったことがありました。
こんな経験や考えから、必ず2)を、考慮するようにしています。
以上、海外からお客様を食事に招待する時、私はいろいろ考えてしまうのですが、
実際一番重要なことは、おもてなしの心とよい雰囲気作りなのではないかと考えています。
これからも海外からのお客様と食事をする時は、そんな気持ちを忘れずに対応していきたいです。
なんだか連休の初日なのに仕事っぽい内容になってしまいました。
それでは、皆さん、よい連休をお過ごしください!!