・大豆油Soybean oil だいずあぶら
ダイズの種子から溶剤によって抽出(15~20%)が行われ、粗製油は、黄褐色で不快な臭いがある。それを精製し一般に大豆白絞油といわれ揚げ物用に、さらに高度に精製されたものがサラダ油として使われ食用油として最も広く用いられている。
脂肪酸組成はリノール酸(n-6系)52.7%、オレイン酸24.3%、リノレン酸(n-3系)7.9%を含む。不けん化物としビタミンE(抗酸化作用)15.7mg/100g中、フィトステロール(植物性ステロール)、大豆レシチン(大豆油に1、2%含む不ケン化物の大部分でリン脂質)がコレステロール低下作用を有する。レシチンは、乳化剤、医薬品にも利用している。水素を添加しマーガリン、ショートニングとなる。
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