gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[サンシュユ]食生活について語ろう

2022年10月28日 | 美容ダイエット

・山茱萸  さんしゅゆ
  ミズキ科、中国原産。樹高5mほどの落葉小高木で江戸中期に薬用として渡来しているが現在は主に庭や公園に植栽してみられる。

サンシュユは早春の3月に黄色い小花が散形花序に咲き花の様子からハルコガネバナ(春黄金花)とも呼ばれる。葉は、対生し、秋には長径1.5cm程の赤いやや渋み、甘味と強い酸味のある果実が熟す。

秋に赤い実をつけるのでアキサンゴ(秋珊瑚)ともいわれる。果肉を果実酒として飲用し疲労回復、冷え性、低血圧、不眠症に利用している。赤い実の果肉を干したものが、滋養強壮、止汗、止血、解熱、頻尿などに使われる。成分として苦味成分のイリドイドIridoid配糖体ロガニンLoganin、モロニシドMorroniside、タンニンTannin、有機酸のリンゴ酸を含む。

 

 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [大豆油]食生活について語ろう | トップ | [隼人瓜]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事