・動物性たんぱく質Animal protein どうぶつせいたんぱくしつ
🥩肉や🐟魚、🥚卵や🥛乳製品に含まれており、人間の身体に近いアミノ酸組成を持ってアミノ酸スコアが高い。そのため、動物性たんぱく質は植物性のものに比べて血や肉などを作るのに利用しやすいという特徴がある。
2007年にWHOは、タンパク質中の含硫アミノ酸(メチオニン、システイン)の酸が酸を中和するために骨を使用することにより骨のカルシウムを流出させ、カリウムを含む野菜や果物のアリカリ化の効果が少ないときカルシウムを損失があり骨密度を低下させ、動物性食品による酸性の負荷は、骨粗鬆症の発症に関してカルシウム摂取量よりも重要な要因との報告がある。
がん予防の観点から豚・牛・羊の生赤肉(300g以下/週)より🥠鳥や🐟魚を推奨し、🥑🥒🥦🥔🧄🧅🥕🌰🥜🌽🍆🍅🍓🍒🍑🍐植物性食品としては大豆枝豆、その他の豆をすすめている。
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