gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[赤ムツ] 食生活について語ろう

2020年12月18日 | 美容ダイエット

・赤ムツBlackthroat seaperch あかむつ
  
スズキ科、ホタルジャコ科(1994年より)日本海側の新潟以南から西日本の水深100m200mの砂泥底に多く生息、暖海性の魚で目が大きく犬歯があって甲殻類、魚類を餌としている。

体型は側扁(そくへん)して赤い体色がきれいな長卵形、腹部は銀色を帯びている。背鰭(せびれ)の中央に深い切れ込みがあり第一背鰭の棘の数などで区別される。体長2040cm、重さ500g1kgの深海魚で一般的に赤むつとして知られる。

体表がピンクがかった赤色で口の中を覗くと黒いことからのどぐろ、あかうお、ともいわれる。ムツと名がついているがムツ科でなくムツ科は、メロ(以前はギンダラ・ギンムツとしていた)をさすこともあるがこれはアイナメに近くムツ科は、むつ(黒ムツ)がある。

アカムツの産卵期が初夏で白身でやわらかく油が多い。ムツの名の通り特に1(睦月)で秋から冬11~翌年の2月にかけて美味しくなり旬とし高級魚として身離れが良く塩焼き、刺身、煮付け、蒸し物干物としている。身が軟らかいので加熱し過ぎると煮崩れしてしまうことがあり注意する。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ヤーコン] 食生活について語... | トップ | [晩白柚] 食生活について語ろ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事