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[とんぶり]食生活について語ろう

2021年10月15日 | 美容ダイエット
・とんぶりSummer cypress seeds
  アカザ科、地中海沿岸原産。帚木(ほうきぎ:乾燥させて箒『庭箒』にしていた)、別名ホウキグサ、ニワグサ、コキアの実、種子のことをいう。混同されやすい座敷箒はイネ科のホウキモロコシより作られる。平安時代に中国より伝来し、とんぶりの名は唐より伝来しぶりこ(ハタハタという魚の卵)に似ていることから「とうぶり」がなまったものという。
高さ1m程度になる1年草で、葉が5cmほどで細長く秋に紅葉し、花は穂の形で細かく淡緑色をしている。秋に落葉し枯死した草本は最近ではこんもりと茂り乾燥漂白処理し生け花の材料として使われる。
実が10月頃より秋田など東北で採取し旬とし歯ざわり、光沢がキャビアに似ていることから「和製キャビア、畑のキャビア」ともいわれる。
農家が自家消費を主としていたようだが、1973年に大館市にとんぶり加工場ができ、製品し出荷が安定してくると、それを契機として「大館とんぶり」が知られるようになった。乾燥させた実を蒸したり、煮た後、一日位水に浸しながら手で揉んで外皮を取り除くという。
茹でて二杯酢、汁の実、とろろ汁の添え物としている。
4月頃からのほうきぎの新芽、葉が摘み取られ茹でてお浸し、和え物、また枝先ごと薄く衣をつけあげものにできる。
ゆでトンブリ100g中でエネルギー90Kcal 水分76.7g たんぱく質6.1g 脂肪3.5g 炭水化物12.9g ナトリウム5mg カリウム190mg カルシュウム15mg マグネシュウム74mg リン170mg 鉄2.8mg 亜鉛1.4mg 銅0.25mg マンガン0.78mg 
 ビタミンA130μg ビタミンD0μg ビタミンE4.7mg ビタミンK120μg ビタミンB1:0.11mg ビタミンB2:0.17mg ナイアシン0.3mg ビタミンB6:0.16mg ビタミンB12:0μg 葉酸100μg パントテン酸0.48mg ビタミンC1mg  コレステロール0mg 食物繊維7.1gを含む。
乾燥させた種子を煎じて気付け、滋養強壮に用いていた。地膚子(じふし)とし漢方で皮膚の化膿や炎症を抑え、 皮膚の熱を下げ、アトピー肌の改善、利尿作用があるとし利用し、 その有効成分は、含まれる多糖類やフラボノイドであることが最近解っている。


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