gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ステムレタス] 食生活について語ろう

2020年10月31日 | 美容ダイエット

・ステムレタスStem Lettuce すてむれたす

  キク科、主に中国で栽培していた野菜でカッテングレタス(サンチェ:葉を利用)の仲間。

冷涼な気候を好み、春(3月末)、秋口(9月始め)に種まきして5~6月、10~11月に収穫し旬とする。葉も食用とするが主に太くなった茎を食用としアスパラガスレタス、茎ちしゃともいう。
先に葉が大きく育った後に茎が太く、長く伸び、太さ直径5cm、長さ30cmにもなる。
サラダ、漬物、茹でて和え物とする。皮をむいて細く切り乾燥させたものが山クラゲとして親しまれている。水で戻し和え物、炒め物、漬物としこりこりとした食感がよい。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。



この記事についてブログを書く
« [香辛料] 食生活について語ろう | トップ | [クルミ] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事