・蝤蛑Swimming crab,Blue crab がざみ
ワタリガニ科、甲羅が10cm内外のひし形の大型の蟹で、下の足の先端が平たくなって遊泳に適するようになっている。ガザミは、カニのはさみののことという。中国、台湾から輸入物が多く入っている。わたりがに(渡蟹)ともいい日本では暗緑色をして本州以南の湾内の浅瀬に生息している。産卵期は、4~9月で美味しい時期の旬が産卵前1~4月とし、春先の卵を抱いているもの(雌)が好まれる。蟹は、生食することはなく、腐敗しやすいので生きたものを茹で上げて出されることが多い。
足には身が少ないが、かに肉は美味であり蒸したり塩茹でしたものをその持ち味を生かしてそのまま、二杯酢、サラダ、汁物に利用する。
生100g中でエネルギー65kcal、水分83.1g、タンパク質14.4%、脂質0.3%、炭水化物0.3%、灰分1.9g、Na360mg、K300mg、Ca110mg、Mg60mg、P200mg、Fe0.3mg、Zn3.7mg、銅1.10mg、マンガン0.06mg、V.A1μg、V.E1.8mg、VB1:0.02mg、VB2:0.15mg、ナイアシン4.2mg、VB6:0.18mg、VB12:4.7μg、葉酸22μg、パントテン酸0.78mg、VCTrmg、コレステロール79mg、食物繊維(0)gを含む。
旨味の主成分は、アミノ酸の蟹とベタインであり肉質は一般にメスよりオスの方が旨いという。
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