ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

ゴーヤの韓国風サラダ

2011-08-14 | 美味しいもの(レシピ付)
すっかり料理ブログのようになってます。
っても、ゴーヤばっかりだけど(笑)



さて今回は、エスニックなサラダです。

ゴーヤチャンプルーに、キムチを入れても美味しそうですよね。
それをヒントにもう少し軽めに、サラダにしてみました。


ゴーヤの韓国風サラダ
ゴーヤの韓国風サラダ
思った以上に美味しかったです。
お肉多めにして、サイドじゃなくてメインメニューにもなると思います。
キムチ好きならたっぷり入れて。
そのときは、キムチの素は入れなくてもOK。


材料
ゴーヤ  1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
しめじ    3/4パック
キムチ   適量

ドレッシング
 ごま油       大さじ2
 醤油        大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 コチュジャン    小さじ2
 砂糖        小さじ2
 キムチの素 適量(キムチの量により加減する)
 白ごま    適量

作り方
(1)ゴーヤは薄切りにして、塩水に放す
(2)豚肉は大きければ食べやすく切る
   しめじも同様
(3)豚肉としめじを茹で、ざるにあげる
(4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜて作り、
   水気を切ったゴーヤ、豚肉、しめじ、キムチを加えてあえる


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤレシピ、いただきます☆ (name)
2011-08-16 07:53:58
コメント久しぶりで失礼します&残暑(酷暑?)お見舞い申し上げます。本当に暑すぎますね
ゴーヤレシピ、たくさんUPされてますね
ゴーヤって言うとチャンプル…しか思い浮かばなかった私ですので、しっかり活用させていただきます(笑)
個人的にはゴーヤ&海老、ゴーヤ&キムチははまりそうな予感です
返信する
これも美味しそう~♪ (ゆりあ)
2011-08-18 13:12:29
母が朝鮮の生まれで(戦後引き上げてきました)
子供の頃から手作りのキムチ(母は朝鮮漬けと言っていましたが)を食べさせられてきたので、
キムチは大好物なんです。発酵食品だから体にもいいしね!

豚肉を海老にかえてもいいし、
モヤシや短冊に切った長芋なんかも合いそうですね♪

料理のレシピは各家庭の冷蔵庫の中身次第…(笑)
有り合わせでパパっと作るのが楽しくて
脳トレにもなるので、家事というより趣味みたいな
感じかな~~♪

これからも、どんどん料理記事(ゴーヤに限らず)
アップしてくだいさいね。楽しみにしてます。
返信する
オススメですっ! (eowyn)
2011-08-18 16:51:44
◆nameさん
お久しぶりです。暑さに負けてませんか?

>ゴーヤって言うとチャンプル…しか思い浮かばなかった
私もそうですよー。
でも今年は、毎日消費しないといけなくなったので、頑張って色々作ってみました。
海老とキムチは、マジでおすすめです。
是非作ってみてくださいね。
感想もお待ちしてまーす。




◆ゆりあさん
お母様の本格キムチ、美味しかったでしょうね!
ゆりあさんは手作りしないの?

>料理のレシピは各家庭の冷蔵庫の中身次第…(笑)
そうそう!
材料がそろわなくても、代わりにこれ使って……、なんていうのがヒットすると、
アタシってば天才!とか思うもんね(笑)

料理記事は、自分のメモ用にupするので時々になりますが、お楽しみに~。
返信する

コメントを投稿