すっかり料理ブログのようになってます。
っても、ゴーヤばっかりだけど(笑)
さて今回は、エスニックなサラダです。
ゴーヤチャンプルーに、キムチを入れても美味しそうですよね。
それをヒントにもう少し軽めに、サラダにしてみました。
ゴーヤの韓国風サラダ
思った以上に美味しかったです。
お肉多めにして、サイドじゃなくてメインメニューにもなると思います。
キムチ好きならたっぷり入れて。
そのときは、キムチの素は入れなくてもOK。
材料
ゴーヤ 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
しめじ 3/4パック
キムチ 適量
ドレッシング
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
キムチの素 適量(キムチの量により加減する)
白ごま 適量
作り方
(1)ゴーヤは薄切りにして、塩水に放す
(2)豚肉は大きければ食べやすく切る
しめじも同様
(3)豚肉としめじを茹で、ざるにあげる
(4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜて作り、
水気を切ったゴーヤ、豚肉、しめじ、キムチを加えてあえる
っても、ゴーヤばっかりだけど(笑)
さて今回は、エスニックなサラダです。
ゴーヤチャンプルーに、キムチを入れても美味しそうですよね。
それをヒントにもう少し軽めに、サラダにしてみました。
ゴーヤの韓国風サラダ
思った以上に美味しかったです。
お肉多めにして、サイドじゃなくてメインメニューにもなると思います。
キムチ好きならたっぷり入れて。
そのときは、キムチの素は入れなくてもOK。
材料
ゴーヤ 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
しめじ 3/4パック
キムチ 適量
ドレッシング
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
キムチの素 適量(キムチの量により加減する)
白ごま 適量
作り方
(1)ゴーヤは薄切りにして、塩水に放す
(2)豚肉は大きければ食べやすく切る
しめじも同様
(3)豚肉としめじを茹で、ざるにあげる
(4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜて作り、
水気を切ったゴーヤ、豚肉、しめじ、キムチを加えてあえる
ゴーヤレシピ、たくさんUPされてますね
ゴーヤって言うとチャンプル…しか思い浮かばなかった私ですので、しっかり活用させていただきます(笑)
個人的にはゴーヤ&海老、ゴーヤ&キムチははまりそうな予感です
子供の頃から手作りのキムチ(母は朝鮮漬けと言っていましたが)を食べさせられてきたので、
キムチは大好物なんです。発酵食品だから体にもいいしね!
豚肉を海老にかえてもいいし、
モヤシや短冊に切った長芋なんかも合いそうですね♪
料理のレシピは各家庭の冷蔵庫の中身次第…(笑)
有り合わせでパパっと作るのが楽しくて
脳トレにもなるので、家事というより趣味みたいな
感じかな~~♪
これからも、どんどん料理記事(ゴーヤに限らず)
アップしてくだいさいね。楽しみにしてます。
お久しぶりです。暑さに負けてませんか?
>ゴーヤって言うとチャンプル…しか思い浮かばなかった
私もそうですよー。
でも今年は、毎日消費しないといけなくなったので、頑張って色々作ってみました。
海老とキムチは、マジでおすすめです。
是非作ってみてくださいね。
感想もお待ちしてまーす。
◆ゆりあさん
お母様の本格キムチ、美味しかったでしょうね!
ゆりあさんは手作りしないの?
>料理のレシピは各家庭の冷蔵庫の中身次第…(笑)
そうそう!
材料がそろわなくても、代わりにこれ使って……、なんていうのがヒットすると、
アタシってば天才!とか思うもんね(笑)
料理記事は、自分のメモ用にupするので時々になりますが、お楽しみに~。