相方も今日からお盆休みです。
お盆というと、うちの周りでは今の時期になるんですけど、金沢に住んでたときは、ひと月前の7月15日がお盆だったので、今日からのお休みは夏休みってことになるんでしょうか?
ま、そんなことは置いといて・・・・・
めまいがしそうなくらい、あっついですなー。
そんな暑くてダルダルなときでも、カレーの香りは食欲をそそりますね。
ってことで、ゴーヤをカレーの味で食してみます。
ゴーヤのカレー炒め
今までより大きめに切ったゴーヤは苦味が強いので、苦手な人には向かないかも。
正直、美味しいというより、身体に良さそうという感じ。
もう少し小さく切るか、普通にカレーにすれば良いかも。
材料
ゴーヤ 1本
なす 1本
エリンギ 2本
オリーブオイル 適量
八角 1個
ローリエ 1枚
カレーパウダー 大さじ1/2
ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 適量
作り方
(1)ゴーヤは、縦に4~6等分に切り、さらに3cm幅に切り、塩水に放つ
なすも同様
エリンギは、ゴーヤの大きさに合わせて切る
(2)フライパンにオリーブオイル、八角、ローリエを入れ中火で熱し、香りを出す
(3)水気を切ったゴーヤを炒め、少ししんなりしてきたら、なす、エリンギの順に炒める
(4)カレーパウダーを入れてよく混ぜ、ワインビネガーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる
お盆というと、うちの周りでは今の時期になるんですけど、金沢に住んでたときは、ひと月前の7月15日がお盆だったので、今日からのお休みは夏休みってことになるんでしょうか?
ま、そんなことは置いといて・・・・・
めまいがしそうなくらい、あっついですなー。
そんな暑くてダルダルなときでも、カレーの香りは食欲をそそりますね。
ってことで、ゴーヤをカレーの味で食してみます。
ゴーヤのカレー炒め
今までより大きめに切ったゴーヤは苦味が強いので、苦手な人には向かないかも。
正直、美味しいというより、身体に良さそうという感じ。
もう少し小さく切るか、普通にカレーにすれば良いかも。
材料
ゴーヤ 1本
なす 1本
エリンギ 2本
オリーブオイル 適量
八角 1個
ローリエ 1枚
カレーパウダー 大さじ1/2
ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 適量
作り方
(1)ゴーヤは、縦に4~6等分に切り、さらに3cm幅に切り、塩水に放つ
なすも同様
エリンギは、ゴーヤの大きさに合わせて切る
(2)フライパンにオリーブオイル、八角、ローリエを入れ中火で熱し、香りを出す
(3)水気を切ったゴーヤを炒め、少ししんなりしてきたら、なす、エリンギの順に炒める
(4)カレーパウダーを入れてよく混ぜ、ワインビネガーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます