定期的に食べたくなる、台湾カステラ。
あんなに並んでいた台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)も、今は楽勝で買えるようになって、世間のブームは去ってしまったんですかねえ。
しばらく卵が高くて自粛していましたが、久しぶりに作ってみたら、ふわぷるしゅわ~で、やっぱり美味しかったです



さて本日は、今ハマりまくっている中華食材の紹介です。

硬めの豆腐を圧縮、脱水、干して作った、中国ではポピュラーな食品で、干豆腐とか、豆腐干、細く切ったものは豆腐干絲という名前で、業務スーパーや中華食材店などで売られています。
干豆腐は、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、しっかりした弾力の歯ざわりが美味しいです。味もクセはなく、お豆腐や大豆の香りも感じません。
グルテンフリーで、高たんぱく低カロリー、とても健康的な、いまのわたし向きな
食材です。
わたしがいつも買うのは、シート状になっている干豆腐です。厚みのあるケント紙みたい。

冷凍で売られているので、使う分だけ冷蔵庫で解凍して、適当な大きさに切って2分ぐらい茹でます。

野菜などの食材と合わせて、オイスターソース炒めにしてみました。

細めに切って茹でたものは

中華サラダにすると美味しいです。わたしは炒め物より、こっちの方が好き。

とにかくしっかりコシがあって時間が経っても伸びないので、麺のようになっている豆腐干絲は、焼きそばやパスタの代わりになりますよ。
食べやすい大きさに切って、火鍋や豆乳鍋などの鍋や、スープの具材にしても良いです。他に、シート状のまま、タコスのように料理を巻いて食べても良し。
色んな使い方ができて、そしてヘルシーな干豆腐に、ただ今魅せられ中です。
あんなに並んでいた台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)も、今は楽勝で買えるようになって、世間のブームは去ってしまったんですかねえ。
しばらく卵が高くて自粛していましたが、久しぶりに作ってみたら、ふわぷるしゅわ~で、やっぱり美味しかったです





さて本日は、今ハマりまくっている中華食材の紹介です。

硬めの豆腐を圧縮、脱水、干して作った、中国ではポピュラーな食品で、干豆腐とか、豆腐干、細く切ったものは豆腐干絲という名前で、業務スーパーや中華食材店などで売られています。
干豆腐は、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、しっかりした弾力の歯ざわりが美味しいです。味もクセはなく、お豆腐や大豆の香りも感じません。
グルテンフリーで、高たんぱく低カロリー、とても健康的な、いまのわたし向きな

わたしがいつも買うのは、シート状になっている干豆腐です。厚みのあるケント紙みたい。

冷凍で売られているので、使う分だけ冷蔵庫で解凍して、適当な大きさに切って2分ぐらい茹でます。

野菜などの食材と合わせて、オイスターソース炒めにしてみました。

細めに切って茹でたものは

中華サラダにすると美味しいです。わたしは炒め物より、こっちの方が好き。

とにかくしっかりコシがあって時間が経っても伸びないので、麺のようになっている豆腐干絲は、焼きそばやパスタの代わりになりますよ。
食べやすい大きさに切って、火鍋や豆乳鍋などの鍋や、スープの具材にしても良いです。他に、シート状のまま、タコスのように料理を巻いて食べても良し。
色んな使い方ができて、そしてヘルシーな干豆腐に、ただ今魅せられ中です。
これ美味いですよねぇ~
私も 結構毎回注文してしまいます。
涼伴干豆腐絲とか メッチャ美味いです。
ググってみたのですが、やっぱりお豆腐はお豆腐なんですね。
作り方一つでこんなのもできるんですね(◎_◎;)
一度買ってみようと思いました(^_-)-b
美味しそうですし、健康食ですね♡
食べてみたいです✨
何となく平湯葉を思い出しました^▽^
そしてそして、台湾カステラ♡
上手ですねぇ♡
私は食べ物を作る動画が大好きで、
ともカフェさんというユーチューバーさんのもよく見るのですが、
その方はすごく何でも上手にお作りになりますが、
ご本人なりに台湾カステラにとても苦戦なさっていて、いつも応援してます^^
サラッと大成功の台湾カステラ作れちゃうeowynさん、素敵♡
こちらでは、どこの中華料理店でもあるってわけじゃないのが
とても残念です。
こんなに美味しいのにね~
>涼伴干豆腐絲
やっぱりそれが一番ですよね!
でもほとんどお豆腐の味はしないんです。不思議~
麺のような細切りの豆腐干絲は、カルディにも売ってます。
一度お試しくださいね。
干豆腐は湯葉より肉厚で、食感を楽しめる
そうそう、健康食ですね♪
是非一度、食べてみてくださいね。
台湾カステラは、わたしの大成功のレベルが低いんですよ~
カステラは、メレンゲを立てすぎると焼いたとき割れちゃうので
それを気を付けてるだけなんですよね。
美味しく食べられたら、ま、いっか~のレベル(笑)
自分で大成功!美味しい♡が一番です(^^♪