久しぶりに台湾カステラが食べたくなった。
台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)で何度か姪っ子が買ってきてくれたけど
「購入制限なしの、売り切れ御免の、予告なし終了」なので並ぶの必至。
ただし並んでも買えないときがある。
あたしゃ並ばなくても食べたいんだよおおおおおおお!
並ばなくても・・・・・
ならばなく・・・・
ならば・・・
作ればイイじゃん!!!
できちっち!
ふわっふわ、ぷるっぷる、そしてしゅわしゅわ~!
つきぐまだよと言ってもわからないレベル。ぐふふ。
ゆすってぷるんぷるんするのを動画でお見せするべきかw
18正方形角型の1/4カットもぺろり!(食べすぎ注意)
【覚書き】18cm正方形角型 1台分 ....〆(・ω・。)
薄力粉 100g
米油 100g
牛乳 100g
卵黄 6個 ←常温に
バニラオイル 数滴
*
卵白 6個 ←冷蔵庫に
グラニュー糖 100g ←一気にいれて良し
*
150℃湯煎焼き60分 ←お湯は40℃
作り方の参考にしたのはこちら↓
あまりに美味しくて、台湾ミルクティーカステラも食べたくなって、
パウンド型卵2個で作るクックパッドのレシピを参考に作ったら、
まさかのこれじゃない感
己の技術を大棚に置いといても、卵少ないんじゃと文句言う。先に気付けよ
18正方形角型の作り方を教えてくれてるyoutubeがあったので、次回はこれに。
なんか色々作って食べたくなってきた、たぶん食欲の秋到来。
台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)で何度か姪っ子が買ってきてくれたけど
「購入制限なしの、売り切れ御免の、予告なし終了」なので並ぶの必至。
ただし並んでも買えないときがある。
あたしゃ並ばなくても食べたいんだよおおおおおおお!
並ばなくても・・・・・
ならばなく・・・・
ならば・・・
作ればイイじゃん!!!
できちっち!
ふわっふわ、ぷるっぷる、そしてしゅわしゅわ~!
つきぐまだよと言ってもわからないレベル。ぐふふ。
ゆすってぷるんぷるんするのを動画でお見せするべきかw
18正方形角型の1/4カットもぺろり!(食べすぎ注意)
【覚書き】18cm正方形角型 1台分 ....〆(・ω・。)
薄力粉 100g
米油 100g
牛乳 100g
卵黄 6個 ←常温に
バニラオイル 数滴
*
卵白 6個 ←冷蔵庫に
グラニュー糖 100g ←一気にいれて良し
*
150℃湯煎焼き60分 ←お湯は40℃
作り方の参考にしたのはこちら↓
あまりに美味しくて、台湾ミルクティーカステラも食べたくなって、
パウンド型卵2個で作るクックパッドのレシピを参考に作ったら、
まさかのこれじゃない感
己の技術を大棚に置いといても、卵少ないんじゃと文句言う。先に気付けよ
18正方形角型の作り方を教えてくれてるyoutubeがあったので、次回はこれに。
なんか色々作って食べたくなってきた、たぶん食欲の秋到来。
カステラって、家でもこんなフワッフワに焼けるんですね。
凄いです。
3枚目のお写真のお皿、テディベア柄のお皿ですか?
初めて焼いたんですけど、できちゃったんですよw
気を付けたのは、メレンゲの仕上がり具合と、
天板に入れるお湯の温度です。
あとはyoutube参考に。
作ってみてください!
お皿は、そうそう、クマさんの絵がついてます♡
ちょっとびっくりしちゃいました(笑)
そうなんですか!
お揃いですね~♪(=^ω^=)