寒いですね。あんまり寒くて、庭のバラ作業が中断しています。(汗
まあ、そのうちなんとかなるなる、無理しない、頑張らない。(おぃ
寒くなって美味しい野菜は、白菜だと思うんです。
先日スーパーで一株198円だったので、買ってきました。半分を酸菜(suān cài)にします。
去年の犬HKラジオ中国語講座の雑談のときに紹介された酸菜が、すっかりお気に入りになり、あれから度々作っています。スーパーに売ってる白菜の漬物とは、ちょっと違うんですよ。
乳酸発酵した旨みが、本当に美味しい。鍋に良し、スープに良し、炒め物に良し。
作り方は以前の記事に→こちら
洗ってザクザクっと切って少し置いたあと、もう少し小さく切って保存袋に入れます。
![白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい 白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/084ae97d9a666ed5dd97d5fd86ae3c62.jpg)
3%の塩だとちょっと塩辛いので、今回は2%にしました。
![この1%の違いが、結構違う この1%の違いが、結構違う](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/da644f8ec4a21a3b00b4eba75f27d2c2.jpg)
鷹の爪を入れたもの、昆布を入れたもの
![羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布! 羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/30d75ddcbb97eabbb49a36691ac6a251.jpg)
2週間が待てないので、トマトジュースのボトルを重しにしたもの
発酵食品は腸内環境にとても良いので、酸菜の他にもお味噌や塩こうじ、納豆や酒粕など、色々と取り入れていきますよ~!
いやまあ、ただ単に、美味しいものを食べるっていうだけなんですけどねw
まあ、そのうちなんとかなるなる、無理しない、頑張らない。(おぃ
寒くなって美味しい野菜は、白菜だと思うんです。
先日スーパーで一株198円だったので、買ってきました。半分を酸菜(suān cài)にします。
去年の犬HKラジオ中国語講座の雑談のときに紹介された酸菜が、すっかりお気に入りになり、あれから度々作っています。スーパーに売ってる白菜の漬物とは、ちょっと違うんですよ。
乳酸発酵した旨みが、本当に美味しい。鍋に良し、スープに良し、炒め物に良し。
作り方は以前の記事に→こちら
洗ってザクザクっと切って少し置いたあと、もう少し小さく切って保存袋に入れます。
![白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい 白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/084ae97d9a666ed5dd97d5fd86ae3c62.jpg)
3%の塩だとちょっと塩辛いので、今回は2%にしました。
![この1%の違いが、結構違う この1%の違いが、結構違う](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/da644f8ec4a21a3b00b4eba75f27d2c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/75104f8e4e3dca4c4641cb0a1a3a028e.png)
![羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布! 羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/30d75ddcbb97eabbb49a36691ac6a251.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f7/fd496cbf2e44d5685be8291db437c767.png)
発酵食品は腸内環境にとても良いので、酸菜の他にもお味噌や塩こうじ、納豆や酒粕など、色々と取り入れていきますよ~!
いやまあ、ただ単に、美味しいものを食べるっていうだけなんですけどねw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます