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酸菜を作る

2024-01-13 | 美味しいもの
寒いですね。あんまり寒くて、庭のバラ作業が中断しています。(汗
まあ、そのうちなんとかなるなる、無理しない、頑張らない。(おぃ


寒くなって美味しい野菜は、白菜だと思うんです。
先日スーパーで一株198円だったので、買ってきました。半分を酸菜(suān cài)にします。
去年の犬HKラジオ中国語講座の雑談のときに紹介された酸菜が、すっかりお気に入りになり、あれから度々作っています。スーパーに売ってる白菜の漬物とは、ちょっと違うんですよ。
乳酸発酵した旨みが、本当に美味しい。鍋に良し、スープに良し、炒め物に良し。

作り方は以前の記事に→こちら
洗ってザクザクっと切って少し置いたあと、もう少し小さく切って保存袋に入れます。
白菜の芯が黄色いほうが美味しいらしい

3%の塩だとちょっと塩辛いので、今回は2%にしました。
この1%の違いが、結構違う

鷹の爪を入れたもの、昆布を入れたもの
羅臼昆布が痩せてきているらしいです。海の環境変化のせいかも。ガンバレ昆布!
2週間が待てないので、トマトジュースのボトルを重しにしたもの

発酵食品は腸内環境にとても良いので、酸菜の他にもお味噌や塩こうじ、納豆や酒粕など、色々と取り入れていきますよ~!
いやまあ、ただ単に、美味しいものを食べるっていうだけなんですけどねw


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