海と音楽+お酒 大好きオヤジ

海に魅了されてウン十年、音楽と付き合ってウン十年、そんなオヤジの気ままなページ

日本酒 Ⅱ

2006年09月06日 | Weblog

昨日ので理解できた?

再度、酒税法上の「特定名称酒」

特定名称

水以外の使用原料

精米歩合

こうじ米使用歩合

その他の要件 

吟醸酒ギンジョウシュ

米、米こうじ
醸造アルコール

60%以下

15%以上

吟醸造りをしたもので、
固有の香味及び色沢が良好なもの。
純米ジュンマイシュ

米、米こうじ

15%以上

香味及び色沢が良好なもの。
ホン醸造酒ジョウゾウシュ

米、米こうじ
醸造アルコール

70%以下

15%以上

香味及び色沢が良好なもの。


ますます、わかんなくなっただろ!

日本酒複雑! まだまだあるよ。