横綱部屋

よこづなへや

次は何して遊べるんやろね

2015-05-13 23:36:03 | おえかき

近くの幼稚園で開催されている、未就園児の親子教室に参加することにした。
お友達のお迎えに便乗させてもらったこともあって初めて行く場所ではないのだけど、
始まってみると予想どおりわたしの後ろに後ろにかくれようとするあや。
家では歌って踊って振り付けも完璧でちょっとバージョン変えたりしている歌あそびも、
先生と一緒にやってみよーう!と言われると「あやできないんだもん…」と完全にやる気なし。
大丈夫だろうと思っていたひなも、手をとってくれた先生のそれを振り払ってわたしの後ろへ。
ま、初めてのことだしこんなもんだろう。

それでも嬉しそうに名札をつけ、おやつは同じグループの誰よりも食べ、
教室が終わったあとの開放された園庭では高いところに登って眼下の町並み(小高い場所にある幼稚園なので)を眺めて
「すっ  ごーい!!いーいけしきだよーおかあさーん!!」
と大興奮。ひなも見知らぬお兄ちゃんやお姉ちゃんにまざって走りまわって手をふって嬉しそう。
たのしかったねえ~、と自分から言ってくれたのでそれが何より。
次回も楽しみなのだそうだ。よかったよかった。

おとうさんにおしえてあげなきゃ!と張りきっていたがさすがに疲れたのか、
昼寝もしてはいたけど「もうだめだ…」といつもより早い時間に就寝。
また明日教えてあげようね。


お手数ですがよろしければ

嬉しいことに以前、肉団子レシピをとの声をいただいていたのでよろしければ。

(3センチぐらいのが30個ぐらいできます)
・本体
豚挽き肉 500グラム
玉ねぎ  1個
玉子   1個
パン粉  大さじ3~4
塩こしょう 適当

・たれ
水     100cc
ケチャップ 50cc
砂糖    小さじ2
めんつゆ  20cc

玉ねぎはみじん切り。
ボウルに本体材料を全部入れてこねて丸める。
バットに小麦粉を入れておき、丸めた団子をそこへ。
バットを揺り動かすか小麦粉をかける等して小麦粉をまぶしつける。

180度の油で揚げる。

フライパンにたれ材料を全部入れてひと煮たちさせたら揚げた団子を投入。
いい感じにとろみがついてたれがからんだら召し上がれ。
たれは倍の分量で作るとよりたっぷりからむのでたれ好きな方はそちらで。

ちなみにこれ、たれは甘めにアレンジしたけれど
元はお料理漫画からのレシピです。
いっぱいできるので翌日のお弁当やお昼ごはんにも。あやはこれで朝ごはんもモリモリ食べます。