もうすぐ春休みで戦々恐々としているオステリアmamaですこんにちは。給食がないのね・・・・
さて気をとりなおして
鶏モモが一枚あったなら。最近お野菜が足りないな・・・と思ったら。
少し暖かくなってきたことですし、今日は蒸し鶏の夕ご飯にしましょうか
野菜もたっぷりヘルシーに♪
蒸し器にたっぷり水を入れて火にかけておいてくださいね
まずは野菜を切ります。野菜 → 薬味 → 鶏肉 の順に切ると
途中でまな板を洗わなくてすみます
チンゲンサイは葉先と軸に切り分けて 軸の方は6カット
いんげん 人参は同じくらいの長さと太さに切りそろえます
薬味用のネギはみじん切り。
生ネギ・生玉ネギを食べると胸やけする私は 最初に塩もみしてから しっかり水にさらします
蒸し器のお湯がわいたら 鶏モモ肉を皮目を下にして 上段に入れます
厚みのあるところは包丁で開いて 厚さをそろえておくと火が通りやすいですよ♪
だいたい鶏肉に火が通るのが10分と予想してタイマーをかけます
そして 残りが5~6分になったところで
下の段(お湯が沸いている段)に いんげんと人参を投入
さらに タイマーの残りが1~2分になったところで
チンゲン菜の軸を投入
続いて 葉先の部分も投入
これで 一度に火が通せるのです~
蒸し器が小さい場合はちょっと手間ですが・・・・
もしくは 蒸し器がない場合は お皿に入れてレンジ加熱がいいかもしれません
火が通ったら 野菜は取り出してお湯をきり
鶏肉はふたをしたまま しばらくおいて粗熱をとります
急いで切ってしまうと 肉汁が全部出てしまうので寝かせてね
タレを作ります
しょう油大さじ2 砂糖小さじ2 ゴマ油大さじ1を目安にお好みで
練りゴマとか 酢を少々入れてもおいしいですね♪
味がうすい時はしょう油をふやすより 塩を入れてみてくださいね
私は冷蔵庫にあった コチュジャンを小さじ1くらい入れてみました
水にさらしておいたネギのみじん切りもここで加えます
お皿に盛り付けて タレをたっぷりかけたら完成!
副菜は 厚揚げのトースター焼き 大根おろし添え
豆腐 ホウレンソウ わかめ 卵の中華風スープ ご飯
ある日の晩ご飯でした
良かったら作ってみてくださいね!
オステリア白樺HPです。
12月~4月 営業のお知らせ
ランチタイム・・・・・お休みです
ディナータイム・・・PM5:00~PM20:00ラストオーダー
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標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
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食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
そしておかえりなさい~♪
豚南蛮 気に入ってもらえてうれしいな
そうそう、ご飯に乗せるのもありでしょう(笑)
koumamaさんにも書いたところだったけど
コチュジャンがなかったらわざわざ買わなくても
大丈夫ですよ
アレンジして作ってみてくださいね
さて 次のお料理をアップしようかな(笑)
お口に合うといいのですが
ああああ忙しいわ(笑)
我が家に「コチジャン」がないから買って来ないとねっ
今晩は、また豚南蛮を作ってしまいました~
美味しかったよ~
子供達、、どうしてもご飯の上に載せてどんぶり風にしたくなるらしい。
出先でも見ていてくれたのね
お料理の先生とは恐れ多いですが(笑)
お彼岸ですね 季節の巡るのは早いなぁと思います
お母さんとたくさん心でお話してきましたか
蒸し鶏はどっちかというと夏っぽいお料理だけど
揚げ物が続いたあとなんかにいいと思って
コチュジャンがなければ入れなくても
練りごまとか普通のお味噌とかマヨネーズでも
コク+濃度があるものならなんでもいいと思います
アップしてくれたら嬉しいな
見に行くしまたリンクさせてもらっちゃいますよ
温野菜っておいしいね~
昨日春のお彼岸でずっと出掛けていて
スマホでオステリアママの記事読んでて 画像が小さくて見えなくて これ、帰ってからちゃんと見なくちゃって
ガンミしてスマホ見てたら また料理の先生?ってkouがね、言うの(笑)うふふ。
この前の照り焼きチキンが美味しかったらしくて オステリアママのは間違いないって思ってるんでしょぅね(笑)
これもやりますぅ。今度は絶対写真撮ってアップするからそのときは見に来てね~ヽ(^o^)丿
何度も開けたり閉めたり
野菜を少しずつ入れたり出したり
果たして時短になっていたのかは謎でした(笑)
食事の準備は毎日毎日ですもんね
今はこうして3品作ったりしているけれど
夏の忙しい時期はカップラーメンだけとか
レトルトカレーとかになったりしますよ~
蕎麦打ちは難度が高かったです
けっこう見よう見まねで何でもやってみる私ですが
あんまり納得いく出来ではなくて
また挑戦しなければ と思っています
いつやるの? いつかでしょう
うちにも大きい蒸し器あるけど、冷蔵庫の上で眠ってます。
副菜にスープまであり、完璧だなぁ。
おかずの少ない我が家の食事、子供がちょっとかわいそうになっちゃった。
他人事ではない、見習って頑張ります!!!
お蕎麦も、おいしそう。
ものにするには、失敗を重ねつつ、根気も必要ですね。
私は、一度失敗すると、すぐ諦めちゃって・・・
そば粉=そばがきです。