採れたてのお野菜をいろいろたくさんいただきました
中でも息子が一番喜ぶのは この ニンジンの葉っぱ
ニンジンの匂いを強くした感じで細かな毛が生えた葉は
そのまま食べてもゆでても 苦いし堅いのですが・・・
これをフリットにするのです
洋風の天ぷらのようなものでしょうか
天ぷらの衣は難しいですよね
でもこれはベーキングパウダー入りの衣で
少々混ぜすぎても大丈夫なので気楽です
フリットと言えばイーストやビールを使うレシピもあって
どれも同じようにふっくらおいしく出来ますが・・・
イーストは発酵をうながすため、衣を作ってしばらくおいたほうがいいし
ビールは普段飲まないので余りが出ないし
ベーキングパウダーなら使いやすくて簡単です
小麦粉、片栗粉を半々くらい
ベーキングパウダーを少々
塩、砂糖も少々で薄味をつけておきます
そこにちぎったニンジンの葉を投入
洗ったときの水気がありますから
衣をとく水はこのあと少しずつ加えて
くれぐれもゆるすぎにならないように
薄すぎず濃すぎず、葉がところどころ透けて
でもちゃんと全部にまとわりついているくらいの濃さになるように
そこが一番のポイントでしょうか
あとは180℃くらいの油でカラリと揚げれば出来上がり!
ニンジンの葉だけでなくお野菜全般に
でもやっぱりクセの強い山菜などによく合う気がします
輝く緑のお野菜はまぶしいばかり。
でも葉ものはしおれるのもあっという間で・・・
葉付きのニンジンは 畑から台所が近いところだけの特権かもしれません
畑仕事は難しそうで大変そうで手をだせずにいるのですが
届けてくれた友人に感謝です
11月になりました
カレンダーも残り少ないですね
風邪をひかないよう元気に過ごせますように
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
11月のお休みは10日(水)・11日(木)・16日(火)・17日(水)・24日(水)
3日(祝)は営業いたします。 11日(木)に臨時休業させていただきます
ピッツァ半額サービスデー 11月2日(火)・9日(火)・23(祝)
23日の祝日も、ピッツァ半額サービスデーとなります
お席のご予約承ります お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!
地域ならではの良さを感じました。
おいしそう しかも 栄養があって身体にもよさそう
試してみようっと
へんな 題名になってしまいました
こんばんは です
フリッターかぁ。いいね~
サクサク美味しくいただけるよね。
うちはいつもごま油で炒めたりしてました。
葉っぱも美味しく食べれることを子供たちにも知ってもらえるね。簡単にできるかな?やってみよう。
HPとブログを拝見させていただきました
よく知っているようで知らなかった
この地域の魅力がたくさん詰まっていますね!
私も見習って、もっと魅力的な記事を書けたらと思います
記事タイトル、どうかお気になさらずに
私も名前とタイトルを間違えたり
途中でEnterキーを押したり、しょっちゅうです(笑)
これ、おいしいんですよ~
揚げる油に気をつけるともっと身体にいいかと思います♪
葉つきのニンジンに出会ったらぜひ!
おいしいですよね
フリッターにすると少し子供向きというか
スナック菓子のようにもりもり食べてくれます
ちょっと油っこいので食べすぎ注意ですけども(笑)
koumamaさんちのベランダ菜園にニンジンもあるかな?
ぜひやってみてくださいね
にんじんの葉っぱのフリッターいいですね。
とっても美味しそうです
スーパーで買う人参には葉っぱはついてないけれど、家で今育てている人参の葉っぱが大きく育っています。
収穫したらこれ作ってみようと思います
お返事遅くなってしまいすみません
葉っぱつきの人参が手に入るのも
家庭菜園ならではですね
ぜひ、やってみてくださいね~
茎の部分は筋っぽいかもしれないので
葉先だけちぎるといいと思います