信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

緑の恵み

2010-11-02 21:25:23 | おうちの料理・おやつ

採れたてのお野菜をいろいろたくさんいただきました

中でも息子が一番喜ぶのは この ニンジンの葉っぱ

 

ニンジンの匂いを強くした感じで細かな毛が生えた葉は
そのまま食べてもゆでても 苦いし堅いのですが・・・

 

 

これをフリットにするのです
洋風の天ぷらのようなものでしょうか

 

天ぷらの衣は難しいですよね

でもこれはベーキングパウダー入りの衣で
少々混ぜすぎても大丈夫なので気楽です

フリットと言えばイーストやビールを使うレシピもあって
どれも同じようにふっくらおいしく出来ますが・・・


イーストは発酵をうながすため、衣を作ってしばらくおいたほうがいいし
ビールは普段飲まないので余りが出ないし
ベーキングパウダーなら使いやすくて簡単です


小麦粉、片栗粉を半々くらい
ベーキングパウダーを少々
塩、砂糖も少々で薄味をつけておきます

そこにちぎったニンジンの葉を投入


洗ったときの水気がありますから
衣をとく水はこのあと少しずつ加えて
くれぐれもゆるすぎにならないように


薄すぎず濃すぎず、葉がところどころ透けて
でもちゃんと全部にまとわりついているくらいの濃さになるように
そこが一番のポイントでしょうか

あとは180℃くらいの油でカラリと揚げれば出来上がり!

ニンジンの葉だけでなくお野菜全般に
でもやっぱりクセの強い山菜などによく合う気がします

 

輝く緑のお野菜はまぶしいばかり。
でも葉ものはしおれるのもあっという間で・・・
葉付きのニンジンは 畑から台所が近いところだけの特権かもしれません

 

畑仕事は難しそうで大変そうで手をだせずにいるのですが
届けてくれた友人に感謝です

 

11月になりました
カレンダーも残り少ないですね
風邪をひかないよう元気に過ごせますように

 

    

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日  
    11月のお休みは10日(水)・11日(木)・16日(火)・17日(水)・24日(水)
          3日(祝)は営業いたします。 11日(木)に臨時休業させていただきます

ピッツァ半額サービスデー 11月2日(火)・9日(火)・23(祝)
          23日の祝日も、ピッツァ半額サービスデーとなります


 お席のご予約承ります お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね (蓼科別荘ライフサポート)
2010-11-03 15:10:03
いいですね、野菜のお届けもの。
地域ならではの良さを感じました。
返信する
konnbannha (norinorimiffy)
2010-11-03 21:26:18
ニンジンの葉っぱのフリッター
おいしそう しかも 栄養があって身体にもよさそう
試してみようっと

返信する
ごめんなさい (norinorimiffy)
2010-11-03 21:27:32
すみません
へんな 題名になってしまいました
こんばんは です
返信する
にんじんの葉っぱ・・ (koumama)
2010-11-04 08:13:43
大根でもにんじんでもこの葉っぱを捨てちゃう人が居るんだよね~栄養がいっぱいなのに。
フリッターかぁ。いいね~
サクサク美味しくいただけるよね。
うちはいつもごま油で炒めたりしてました。 

葉っぱも美味しく食べれることを子供たちにも知ってもらえるね。簡単にできるかな?やってみよう
返信する
蓼科別荘ライフサポートさん♪ (オステリアmama)
2010-11-04 13:59:13
ご訪問&コメントありがとうございます
HPとブログを拝見させていただきました

よく知っているようで知らなかった
この地域の魅力がたくさん詰まっていますね!

私も見習って、もっと魅力的な記事を書けたらと思います

返信する
norinorimiffyさん♪ (オステリアmama)
2010-11-04 14:01:52
こんにちは~

記事タイトル、どうかお気になさらずに
私も名前とタイトルを間違えたり
途中でEnterキーを押したり、しょっちゅうです(笑)

これ、おいしいんですよ~
揚げる油に気をつけるともっと身体にいいかと思います♪
葉つきのニンジンに出会ったらぜひ!
返信する
koumamaさん♪ (オステリアmama)
2010-11-04 14:04:21
そうそう、刻んでごま油で炒めたりも
おいしいですよね

フリッターにすると少し子供向きというか
スナック菓子のようにもりもり食べてくれます

ちょっと油っこいので食べすぎ注意ですけども(笑)
koumamaさんちのベランダ菜園にニンジンもあるかな?
ぜひやってみてくださいね
返信する
やってみます! (ひーこ)
2010-11-07 15:08:27
こんにちは。
にんじんの葉っぱのフリッターいいですね。
とっても美味しそうです

スーパーで買う人参には葉っぱはついてないけれど、家で今育てている人参の葉っぱが大きく育っています。

収穫したらこれ作ってみようと思います
返信する
ひーこさん♪ (オステリアmama)
2010-11-09 11:19:31
こんにちは!
お返事遅くなってしまいすみません

葉っぱつきの人参が手に入るのも
家庭菜園ならではですね

ぜひ、やってみてくださいね~
茎の部分は筋っぽいかもしれないので
葉先だけちぎるといいと思います
返信する