信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

季節の和菓子

2010-09-15 23:07:48 | お茶・着物

今日の和菓子はこのあたりの風景を表現した 「霧ケ峰」


まさにその名のとおり 一年を通じて霧の多い地域なのですが

うっすらと紫がかった地面はマツムシソウや秋の草花がゆれているイメージでしょうか
そこに白いラインがひとすじ 道端の小石のような小さな小豆
そしてたなびく霧のような薄い黄色の空

地味ですが素敵なお菓子です

ういろうと寒天の中間のような食感でした
ごちそうさまでした

 

9月も半ば 先週から
夏の間お休みしていたお茶のおけいこを再開しました

 

しかし!

お茶 着物に関するもろもろは

脱気パックに詰め込んでぎゅううっと空気を抜いて圧縮し
押入れの奥に遅い衣替えの冬服と一緒にぎゅぎゅっと押し込んであったので
(脳内イメージ)

いざ あわてて取り出して空気をふくませようとしてみても

なかなか膨らんではくれないのであります

 


それでも、なんとか着物を身につけ
まぁ着付けはあっちこっち気に入らないけれど

ともかく先生のお宅の和室に坐っていると
ゆったりとした時間が流れていく・・・・

 

 

 

そして久しぶりの着物にどこに力が入りすぎていたのか
帰ってきたら首と足が・・・・イタタ・・・・

(早速らくちんな服に着替えるのであった)

 

さていつもは
15分でスピードごはん!みたいなものばかりなので
定休日の今日くらいは
息子の好きなものをきちんと作ってあげようと夕食を考えました

 

ヒントは 「し」で始まって 「ざ」で終わるもの

 

「今日のご飯なに~?」と台所へ来た息子にそれだけ教えてあげました

 

 

 

?????さてなんでしょう???

 

し ろインゲンとトリッパ(牛胃袋)の煮込みのピ ザ

 ばエビとマヨネーズのピ 

 ろトリュフとフォアグラとキャビアのピ 

 

 

 

 

 

 

 

 「シ ュウマイと春巻きとギョウ ザ でした~!!」
と言ったら息子にちょっとムッとされたけれど

全部作っていたら1時間以上かかってしまったけれど

 

おいしそうに食べてくれたので良かったです


定休日 あっという間でした
明日からまた 連休を含む一週間 がんばります

 

次回は 秋の新作チーズケーキをご紹介できたらいいなと思います。
剣道マンガもやっとやっと描けました・・・・
もう少しお待ちくださいね

 

 

 

9月26日 天空の御柱 車山御柱小宮祭HPはこちら
前日宿泊の「小宮祭パック」・当日参加プランもございます
お弁当、リフト乗り放題がついてお得です。(ご予約が必要です。こちらからどうぞ)

標高1900mへ御柱を曳き上げるのはなかなか珍しいお祭りと思います。
主人は若衆として、息子は子供木遣り隊として
そして私はラッパ隊としてがんばっております

大変勝手ながら
御柱祭小宮祭のため9月26日(日)を臨時休業とさせていただきます。
レストランはお休みですが、車山高原の御柱祭へみなさま、ぜひ遊びに来てくださいね!

 

     

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日  
    
9月の定休日は1日(水)・8日(水)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・29日(水)
ピッツァ半額サービスデー 9月7日(火)・14日(火)・28日(火)
 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
koumamaさん♪ (オステリアmama)
2010-09-16 21:22:17
でもやっぱり「今日のおかずなあに?」って聞かれるのは
嬉しいことですよね♪

もちろん、例に出した答えは・・・・
ブログ用にあとから考えました(笑)
ザ で終わるものってピザしか思いつかなかった

春巻きは私が大好きで
中身を入れすぎちゃいけないんですよね。
やっと破れずに揚げられるようになりましたよ~
シュウマイとギョウザ、すぐ分かったでしょう?おいしいですよね
返信する
ハム助さん♪ (オステリアmama)
2010-09-16 21:17:51
あはは、シーザーサラダ!
確かに当たってそうな雰囲気あります(笑)

仕事柄コンロがたくさんあるので
シュウマイを蒸しつつ餃子を焼いて、
春巻きを揚げながらレンジでご飯をチンしました

夕食というより飲茶パーティのようになってしまいました
次は小龍包にトライしてみようかと☆
返信する
みんな・・言うのね(笑) (koumama)
2010-09-16 17:24:52
高校生になってもオステリアママの息子君は
今日のおかずなあに?って言って帰ってきますよ(笑)
楽しみなんだと思うよ~うちもずっと口癖だもん(笑)
しで始まって ざで終わる
オステリアママの例でだしてる答え・・絶対出てこない(笑)

しゅうまいとぎょうざは当たっちゃった。うちも大好物。春巻き・・は出てこなかったなぁ(笑)3品はやっぱりオステリアママだね、さすがです
返信する
Unknown (ハム助)
2010-09-16 15:47:36
とっさに頭の中で「シーザーサラダ!」と答えてしまいました。
最後がザじゃないし、おかずがシーザーサラダ一品というのも・・・色んな意味で不正解。
シュウマイ、春巻き、餃子・・・
そんなメインおかずを3品も作ってしまうなんて!
私なら軽く3時間かかります☆
返信する