何かと話題の塩麹。
いろんな方のブログやテレビで見てはいたものの
なかなか手を出せずにいたのですが・・・
友人にいただいちゃいました
すごい、商品化もされているんですね~
ちょうどもらった翌朝にNHKで塩麹やってるよ!とその友人から
簡単なレシピなども紹介されていたので、見逃したかたはこちらをどうぞ^^
信州の方は 昔から麹に親しんで来たのだと思います
自家製味噌を作る方も多いそうですし
このあたりの甘酒といえば 麹を発酵させたノンアルコールのもの
これは冬によく こたつの中で発酵させて作るそうなんです
お米の入った甘いポタージュのような 麹の甘酒は
とろりとしていて ほのかに甘くて とても体が温まるんですよ~
それまでは酒粕に砂糖を加えたタイプしか知らなかったので
甘酒って苦手だったのですが
これならおいしく飲める!とびっくりしたものです
そんな需要もあってか スーパーには 納豆の付近に
いつも麹が売られているんですよ
ただ、ちょっと量は多いかも
いただいた瓶は もったいなくてまだ開けていないのですが
これをきっかけに
いよいよ手作り塩麹に手を染めてみるかな・・・・?
まずは家族の反応を楽しみに♪
相変わらず 雪はありますが 前回の記事に書いた悪路は
おかげさまで かなり改善されました
ご心配いただき ありがとうございました
今日は水分を含んだ重い雪が降りましたが
それだけ気温も上がっているということですね!
一番苦手な冬もあと少し
日も少しずつ延びて来ているし
さて 今日はバレンタイン
主人には リクエストにより けろっくさんのチョコシュー
バレンタイン当日はお休みだから前の日に・・・と出かけたのですが
あ、ついうっかり主人に払ってもらっちゃった
私の分は我慢したから許して~
息子には リクエストにより
「 せんべい 」
しょう油よりサラダ派の彼のために わさび塩味をチョイスしてみました
もしもチョコをくれるという子がいたら せんべいの方がいいなどとは
決して言わないようにね と
そんな 母の心配は無用だったようですが・・・・
本命チョコをもらえる日が きっといつか来ますように
家族の中で一番チョコが好きなのは 実は私
明治ブラック大好きです
オステリア白樺HPです。
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856
↓ こちらもゆっくり更新中です♪
オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』
私がハマっているのはサラダです。
たてしな自由農園の花撒店に売っている
ぶどうオイルって知っていますか ?
ビタミンEがたっぷりでコレステロールがゼロの
オイルに
塩麹をかけて毎日食べています。
あとは炒め物やお肉に塗って
30分くらい置いて使っていますがですよ~。
せっかく頂いたんですから是非使って見て下さいね。
ムフフ・・・偶然にもケロックさん、私も今日の記事に書いてしまいました。
あそこのお店のパンは本当に美味しいですよね。
息子君、おせんべいなんて渋いよね(笑)
オステリアmamaさんは明治ブラックですか。
私は季節限定のラミーチョコです。
仕事が嫌になった時にちょっとだけ摘んでいます(笑)
お酒が呑めないのにラム酒が効いたチョコが好きなんて可笑しいですね。
塩麹、せっかくなんでいろんなお料理に使ってみてね~何に入れても美味しいです。塩コショウ代わりに使ってみてくださーい。
息子さんのせんべい好きぃ~しぶーーーい
うちのKは、甘党なんで貰えるなら喜んで頂くと思うのですが・・・嬉しい話はなかったようです~妹と妹の友達から貰ってましたが・・・
オステリアmamaの甘酒も一緒です、実家の甘酒は麹で作る添加物無しのあま~い甘酒、東京の酒粕に砂糖を入れた甘酒は全然飲めませんでした、「これは甘酒じゃない!」って(笑)
昔は味噌からどぶろく、甘酒 漬け物など麹菌を多用してましたね、また先人の知恵の凄さを感じます。
ちなみにアフロくんもチョコ無しでした(笑)
私はテレビで紹介されたその日にスーパーへ走りました、その時点で麹が2袋だけ残ってたのを買って作りました。
出来上がるまで1週間ですが、簡単に出来るのが嬉しかったです。
私は夏でも甘酒が飲みたくなるほど大好きなんですよね~~。
これから、色々レシピを参考に塩麹を味わいたいと思ってます。
私も明治のチョコは大好きですね~~。
雪の被害も落ち着いたのでしょうか?
3月になると少しは春の兆しがみえるかと思いますので頑張ってくださいね。
今日はママさんご存知のブラジルから二河川合流地点の画像が送られて来ましたのでお時間のある時に遊びに来てくださいね。
私もTVで麹ジャムって言うのが発売になるって言うので、
それは楽しみにしています。
きっとすぐ売り切れるんでしょうね~
YUKIさんが教えてくれて、ピザカッター、頼みました。
近日届くそうです。
お口添え、ありがとうございます。
多分同じ位の時間に
お互いに同じコメントを入れていましたね(笑)
けろっくさんの新作パン
先日ご近所の友達に手土産でもらったらおいしくて
それも忘れず買いました
塩麹、そのままなめてみたら想像していたより塩気が強かったです。
今日は 茹でた鶏ともやしにちょっと乗せて
めんつゆをかけてみました^^
塩味の奥の甘みが深くておいしいですね!
なるほど、ぶどうオイルと合わせてサラダも
おいしそう~
ラミーチョコ、パッケージがいいですよね
ほろ苦が好きで つい明治ブラックばかりですが
ラム酒の香りは私も大好き♪
今度買って来ようと思います
チョコは止まらなくなるから危険・・・
息子は サラダせんべいのほか
柿の種も大好きで
ちょっと昭和な男子です~
想像していたよりしょっぱくて
(塩加減は作る人によるのかもしれませんが)
その奥から甘みが感じられて
たしかにクセになるかも・・・
このあたりのスーパーでは
白い紙袋に入って売られていました
乾燥麹っていうやつかな?400円くらいでしたよ♪
お兄ちゃん、甘いものが好きなのは
きっと将棋で頭を使うからですね!
息子はわさび味が大好きで サラダせんべいと
柿の種(わさび味)があればごきげんです
Nちゃんの友チョコ大作戦も
一大イベントでしたね
もはや男子など眼中にない・・・・お疲れ様でした~
東京の人口と情報の速さを考えると
スーパーから麹が消えるのもわかる気がします
数年前の寒天ブームの再来みたいですね
こちらも棚にちらほらと残っている感じで
これから値段が上がったりするのかな?とちょっと心配です
秋田も麹の甘酒なんですね
信州に来て初めて麹の甘酒をいただいたとき
作った本人の前なので嫌いとも言えず
えいっと飲んだらおいしくてびっくりしたんです
やっぱりお米を作っている地域ならではでしょうか
科学的に分析されていない頃からの先人の知恵、すごいですよね
アフロくん、男子校だったでしょうか?
そうするとなかなか機会が少ないのかな・・・
でもでも、そのうちヒミツでもらって来る日も
近いかもしれません(笑)
残り2袋をゲットした記事
ラッキーでしたね~♪
私は情報を見てから動くのが遅くて
たいてい ブームが落ち着いてから
おそるおそる手を出してみる感じです(笑)
味見してみた塩麹もそうですが
麹の甘酒も なんともいえないやさしい甘みですよね。
冷やして夏に飲むのも 夏バテ防止に良さそうです
みちみちさんも明治チョコお好きなんですねおいしいですよね
ネグロ川とアマゾン川の合流写真
見に行きました~お知らせくださってありがとうございます!
そうそう、歯医者さんで見ていたのはこれです(笑)
ナレーションも入っていて妙に印象的でした
こんなスケールの大きな所に暮らすというのは
日本とはずいぶん違うでしょうね
私がYUKIさんのところにコメント書いたのが
昨日の夜遅く・・・
さすがYUKIさんもブルーさんも
忙しい方こそ 本当に行動が迅速だなぁと
よく思います
ピザおじさんのピザカッター、届くのが楽しみですね♪
私も麹ジャムというのは 想像がつかなくて・・・
甘く煮たおかゆのような感じかな?
ジャムというくらいだからパンにつけるのかな?
パンにご飯を乗せてる感じかしら なんて
どうもまだまだ頭が固いようです(笑)
手に入ったら ぜひご感想を
テレビで、茹でたうどんに塩麹と卵を混ぜて食べるのを紹介してたのでやってみたわ
刻み海苔を乗せて、おいしくいただきました~
自分ではできそうにないので、これからも市販のものにお世話になりそう
今ね、ピザ頼んだのでよろしくね~
(ミンタン)って書くとこがなかったからわかるかな~
男名前で注文してるのがミンタンだよ~
わさび味も、つんとして好きです。
楽しみにしていたら
なんと瓶詰めでびっくりしたんですよ~
なるほど、うどんに塩麹と卵と海苔メモメモ
私はとりあえず鶏肉に塗っておいてあるので
あとで焼いてみまーす
ピザのご注文ありがとうございます!
主人に訊いてみたら分かりましたよ♪
前に、男みたいな名前で・・・って言っていたのを
koumamaさんが 日本女性らしくて素敵な名前じゃない、ってコメントしていたのを読んで
ひそかに予想していたお名前がビンゴでした
私も素敵なお名前だと思いますよ~
たしかに、たくさんは飲めないかも・・・
NHKのテレビでも、
食前酒代わりに麹ドリンクを出すようにしたレストランが
売り上げが減ってしまったって言っていました(笑)
けっこうお腹がいっぱいになってしまうものね~
ジャムくらいの小瓶なので、
入門編にはぴったりで
友達に感謝してます
わさび味はおいしいですよね♪
カレーはバーモントの辛口か
ジャワカレーの中辛までが限度ですが
わさびは後に残らないのが潔くて(?)好きです
スーパーでいつも見つけようと思いつつ
まだ 真剣に探していないので・・・
納豆の近く なるほど 明日 さがしてみようっと
このNHKの放送の午前中は
まだ麹は売り場にあったのを記憶していますが
その2日後に行ったら
「麹は欠品中です」と貼り紙があって
しばらくは手に入りづらいかもしれませんね・・・・
この味を何に例えたらわかりやすいかなと考えていたのですが、
「 塩味の味噌 」だという結論に達しました
オステリアmamaさまぁ~出来上がったのでお試ししたら、今度は息子さんと一緒に「塩麹作り」を是非体験してくださーい。うちの息子も作ったよ~理科の実験みたいで楽しそうでした。
こちらでも、今までいつも横目で見ていた麹売り場
初めて「欠品」の貼り紙を見ましたもの!
このブームは 食べるラー油くらい続くかな?
お肉はたしかにやわらかくなりますね
食べてみて、お味噌に似ているな~と思いました
塩麹を作るときの塩を工夫するとまた味が違うかも
母さんの塩麹レシピも楽しみにしています♪
オステリアママの記事を見てたからすぐに頼んでみたよ(笑)
すっごく美味しいのね。瓶づめも売ってるみたいだった。なんでこんなに今ブームなの?
美味しいから・・に決まってますね(笑)
一応、うまみ成分がたくさん とか
お肉やお魚をやわらかくする とか
発酵食品だから腸にいい とか
科学的裏づけがあるそうですよ
食べるラー油に続くブーム
しばらく続くかな。
でも、身体によくておいしいなら嬉しいものね♪
麹つながりで、やっぱりお味噌に似ているなぁと私は思ったよ~