さわやかな酸味、レモンシャーベット
ゼリーっぽく見えるのはご愛嬌
息子の教材の国語の文章題に
「レモンシャーベットの作り方」についての文を読んで設問に答える・・・というのが
ありました。
ふむふむ・・・と横で読んでみると、全部材料はそろってる。
じゃぁ作ってみようか!ということになったのが昨日。
で、作ってみました~
ゼラチンがかなりの量入るので、
凍らせている途中で混ぜたりしなくても
ガチンガチンには凍らないのがいいところ。
夕方から作ったので、夜食べてみたときにはまだ半分レモンゼリー状態でしたが、
それでもさわやかでおいしかったです。
本当はもっとお菓子や料理を教えてあげたいところなのですが、
忙しい時期の厨房は
『息子立ち入り禁止区域』
なのでなかなか・・・。
普通のお家の方がよほどお子さんにいろいろさせてあげているのでは
ないかと思います
今回一緒に作業をしましたが、レモン絞りを初めて見て
珍しがっていました。これでいいのか・・・。