信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

おいしくするもの

2011-12-21 09:31:05 | おうちの料理・おやつ

 煎り酒(いりさけ)

---- 室町時代末期に考案されたといわれる液体調味料
日本酒を梅干と一緒に煮詰めたもの

江戸時代に しょう油の普及に伴いすたれていった ----

 

偶然 ご近所の酒屋さんで見つけ、わくわくしました
もうずいぶん前に読んだ

 「 吉兆 味ばなし 」(大阪の料亭 吉兆のご主人 湯木貞一さんの著書)


料亭のお料理だけでなく、家庭でも心がけたい食べる人のことを考えること
四季折々のお話がとても素敵な本でした

その中に出てきた煎り酒が ふと記憶の中から浮かび上がってきたのです

 

煎り酒(いりさけ):商品画像
見つけた煎り酒は 
地元諏訪の酒造会社 宮坂醸造さんと お味噌の丸高蔵のコラボ商品

早速買ってみましたよ~

 

ふむふむ・・・・添付のレシピを見ると、
お魚や貝類によく合うそうです。

ほのかに甘みがあって、おだしが効いていて 梅干のやわらかな酸味が少々。

和え物やおひたし、お刺身、めんつゆと合わせてそうめんに・・・なるほどなるほど。

鶏ささみともやしを茹でたものとか
きゅうりの酢の物などに使ってみました。

ふんわりとカドが取れる感じで 味に奥行きが出るんです
お料理が上達したような気にさせてくれるかも~

ご自宅でも作れます

日本酒1合に大き目の梅干一個(昔ながらの塩気の強いものがいいそうです)を入れ
梅干をつぶしながら弱火で半量に煮詰め、冷暗所で1,2日なじませるだけ。
冷蔵で2週間ほどもつそうです。

煎り酒-Wikipediaをご参考にどうぞ

  

これが一番シンプルな作り方ですが、


味の補いに出汁の出る素材を加えて煮詰める製法もあり

私が買ったものは 昆布や鰹も加えられたものでした。

このあたりだと、白樺湖の酒屋さん 深山荘銘酒店
またはネット通販では製造元の 丸高蔵 で購入できます


お料理好きの方へのちょっとしたお土産にはお手頃でおすすめだと思います^^

 

お料理をおいしくしてくれる調味料といえば
最近 「塩麹」というのも話題みたいですね

いつもコメントを下さる 将棋を知らない母さんのブログで初めて知ったのですが

どうやらテレビの情報番組などでも評判らしいのです。

お魚を漬け込んだり、サラダやおみそ汁に入れたり、お菓子にも
かなり万能な調味料だそうですよ~

将棋を知らない母さんのブログに詳しく書かれています♪
 ・ 塩麹デビュー
 ・ 塩麹料理。。。
 ・ 待ちきれず。。塩麹ちゃん

そういえば、北陸地方には

 薄切りのカブに鰤をはさんで麹で漬け込んだ「かぶら寿し」がありますし

このあたりの甘酒は酒粕ではなくて麹で作ったノンアルコールのものだし

友人が分けてくれる 長野のご実家で作られたタクアンは麹漬けだなぁ・・・

けっこう身近にあるものですね。

このああたりのスーパーだと 納豆とかのコーナーに麹が売られています

 

私はといえば ぬか床をダメにしたこと数回
カスピ海ヨーグルトは「毎日食べないと!」という強迫観念に負けて断念という
前歴があるので・・・・^^; 挑戦するにはちょっと躊躇しつつ

     

そうそう、 

お遊びで占いみたいな○○診断ってよくありますね。

先日「わたしが生まれてきた理由」を診断してみました

結果は・・・・

↓ ↓ ↓

 

オステリアmamaが生まれてきた理由は、おいしいごはんを食べるためです。

 

あ~、やっぱりそうでしたか。

ちなみに、本名で診断してみると

生まれてきた理由は 夢をみるため だそうです(笑)

どちらもあまり人の役にたちそうにないです

診断メーカー 「あなたが生まれてきた理由」(※診断結果はジョークです) 

 

次回も食べ物のお話です

 

     

 オステリア白樺HPです。

標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!

         
 お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856

      

↓ こちらもゆっくり更新中です♪
オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』

 



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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンクありがとー (将棋を知らない母)
2011-12-21 21:03:30
リンクありがとーございますぅ~恥ずかしいけどうれしいです
塩麹で漬ける「蕪寿司」はお隣の石川県の郷土料理です。最初見た時、「お寿司じゃないぃ~」って思ってだまされた気分になったわー
母に塩麹を教えてくれたお店の方が、「蕪寿司」をお料理教室で作っていました。
長野県では「沢庵」を麹漬にするのーーー?びっくりする事に、福井では「沢庵を煮る」のですよー昔、ストーブの上で沢庵をお醤油で煮ていて、部屋中「沢庵の煮たのの匂い」で、たまらなく嫌でした(がっかりしたかしら??)
せっかく美味しい沢庵を何故煮るのか理解できなかったけど、好きな人は好きらしいです。
あっ、長くなっちゃった、ごめんね。。
「あなたが生まれて来た理由」
やってみました。
将棋を知らない母・・世界に虹をかけるため
本名・・地球46億年の歴史における運命
息子・・世界から戦争をなくすため
娘・・つぶやくため(笑)
にこ・・時代が求めていたから
だって、、、、大笑いでした。オステリアmama様だけあっている気がするなぁ~(笑)
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こんばんは♪ (マリンママ)
2011-12-21 21:07:05
主婦の味方になってくれそうな調味量ですね
生まれてきた理由・・「スパイとして宇宙人があなたを地球に送り込んだからです」でしたちなみに私は家では「変な宇宙人」と言われています
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再び・・ (マリンママ)
2011-12-21 21:08:23
調味量ではなく調味料です・・だから宇宙人といわれる
返信する
良い物を頂きました。 (ベルママ)
2011-12-22 23:43:27
何でも入れてみると魔法のように美味しくなりそうですね。
塩麹も・・・同じ魔法の調味料ですよね。
せっかく頂いたのにまだ使ってないです
塩麹も昨日、完成したのにまだ使ってないです
やっと明日は出来そうなので何か挑戦してみる予定です

お味噌の丸高蔵・・・とても気になっているお店です。
リンクで場所がはっきりしましたので
機会を見て行って来ます。

私が生まれて来た理由・・・この世の悪と戦う為だそうです
ベルママ・・・世界を幸せの光で包む為 ???
主人の本名・・・葬儀屋が儲ける為???どーゆーこと~
ベルパパ・・・とある男女の暇つぶしですなんだって~(笑)

面白過ぎて笑わせてもらいました~(笑)
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Unknown (玉です)
2011-12-23 08:08:58
煎り酒なんて、初めて知りました。隠し味とか、ちょっとの工夫、いいですね。
塩麹も、ぬか漬けもトライしましたが、定着して続けるって難しいものです。カスピ海ヨーグルトだけは、まだ生きてます。

わたしが生まれてきた理由おもしろいですね。
本名・・・・子孫繁栄に勤める為
玉ちゃん・・愛とはなにかと教えるため
シェリー・・神様が偶然そうすることを決めたから。
ロビン・・・お父さんとお母さんが結婚したから
コロ・・・・愛する人と巡り合う為
ジョークとはいえ、当たってる気がします(笑)
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今、やってみたよ~ (koumama)
2011-12-23 12:11:09
祝日なのに仕事でお昼食べながら オステリアママのとこ 覗いたら コメント欄あけてある~ってことで(笑)コメントします(^-^)b

名前占いやってみたら大笑いしちゃった
だって本名でやったら雲と雲の間の隙間から落ちちゃった って災難じゃん(笑)
koumamaでやったら 時代があなたを求めていた だって(笑)違いすぎ(笑)

楽しかったありがとう オステリアママ メリークリスマス
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Unknown (riko)
2011-12-24 22:19:49
こんばんは~


昨日はお届けありがとうございます

それに可愛らしい箸置き・・・使わさせていただきま~~~す

お気遣いありがとうです

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煎り酒 (bluetear)
2011-12-25 03:28:13
とってもいい情報をありがとうございますm(__)m
しかも、家庭用作り方まで載せて頂いて。。。。。。
参考にいつか作ってみたいな~

私が生まれて来た理由・・・・・・
bluetearが生まれてきた理由は、誰かがあなたの体を食べるためです。
いったいどういう意味なんでしょうか

(本名)が生まれてきた理由は、時代が必要としたからです。
そんな大げさな~
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メリークリスマス (norinorimiffy)
2011-12-25 17:52:39
いろんな調味料があるんですね
どちらも知らなかったので
勉強になりました

わたしが生まれてきた理由
世界を絶望から救うためだそうです

ものすごい使命を果たすために
生まれてきたんだな~
どうしましょう~
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将棋を知らない母さん♪ (オステリアmama)
2011-12-25 21:07:39
コメントありがとうございますお返事遅くなってしまってごめんなさい!楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?
やっとリンクできました。
塩麹のお料理、見ているだけでも楽しいです♪
やっぱりお米はすごいですよね
そうそう、蕪寿しは最初びっくりしますね。
食べるとおいしくてまたびっくり^^

信州でも、ちょっと漬かり過ぎた野沢菜を
煮たり炒めたりするそうですよ~
きっと飽きずに食べる工夫なんでしょうね。
煮込んだタクアン・・・柔らかいのかな?
大根の煮物みたいな感じかな?
(確かに臭いは気になるかもですね)

「あなたが生まれた理由」やってみてくれたんですね!
ご家族の分もいろいろ・・・
みんなすごい理由が(笑)
「世界に虹をかけるため」に これからも
楽しいブログ 無理せず続けてくださいね~
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