洗車をすると次の日雨になる オステリアmamaですこんばんは^^
節分でしたね。豆まきしましたか~
我が家はお客様が帰られてから 周りが静かな場所なので、控えめに豆まきしました。
犬の茶々が拾い食いすることを想定して 塩味のついていない豆を選びます
茶々にとっては おやつが落ちている うれしい日
それが節分(笑)
食べ過ぎないようにね。
恵方巻きのCMもすごかったですね。
買うか 作るか 迷います
仕事がら 土日は買い物に出ないことがほとんどなので
今年は買い置きの素材で作ってみました♪
わざわざ すし飯用にご飯を炊かなくても大丈夫。
残りごはんでも簡単に出来ますよ~
我が家はまとめて炊いたごはんを 密封容器に小分けして冷蔵していることが多いです
我が家はまとめて炊いたごはんを 密封容器に小分けして冷蔵していることが多いです
これを3パック使いました
1パックがだいたいお茶碗一杯分だから これで3~4人前かな
約500gですね。 空の容器の分を差し引くと・・・・
だいたい 500 - 50 = 450
いいんです、このへんはおおざっぱで(笑)
このご飯の量だと すし酢の材料はだいたいこのくらい。
砂糖 大さじ2 塩 小さじ半分
酢は りんご酢をよく使います♪ 米酢より酸味がマイルドでさわやか。和食にも洋食にも中華にも合いますよ!
さっきの砂糖と塩 そして砂糖と同量 (大さじ2) の酢を大きめのボウルに入れておきます。
ここに温めたご飯を投入して混ぜれば 簡単ですから^^
もっと少なく作りたいときは・・・
1パックがだいたいお茶碗一杯分だから これで3~4人前かな
約500gですね。 空の容器の分を差し引くと・・・・
だいたい 500 - 50 = 450
いいんです、このへんはおおざっぱで(笑)
このご飯の量だと すし酢の材料はだいたいこのくらい。
砂糖 大さじ2 塩 小さじ半分
酢は りんご酢をよく使います♪ 米酢より酸味がマイルドでさわやか。和食にも洋食にも中華にも合いますよ!
さっきの砂糖と塩 そして砂糖と同量 (大さじ2) の酢を大きめのボウルに入れておきます。
ここに温めたご飯を投入して混ぜれば 簡単ですから^^
もっと少なく作りたいときは・・・
≪ごはんが300グラムの場合≫ 酢大さじ山盛り1 砂糖大さじ山盛り1 塩小さじ1/3
※≪基本のすし酢≫ 酢1: 砂糖1: 塩1/10
あとはご飯に混ぜてから味見をして 好みで加減してくださいね~
そうそう、残りごはんで作るときは 必ずご飯をチンして温めて下さいね
すし酢がよくなじみます
そうそう、残りごはんで作るときは 必ずご飯をチンして温めて下さいね
すし酢がよくなじみます
ご飯の量から 合わせるすし酢の量を計算する方法があるのですが
ちょっと細かくなるので最後に書いておきますね
ちらし寿司でも海鮮丼でも 手巻き寿司でも
好きな量で作れるので 重宝なんです^^
具はシンプルに、卵焼き きゅうり、カニカマ
卵焼きは 卵2個に 砂糖小さじ1 塩少々 めんつゆ小さじ2で焼きました
冷めてから切ります
そしてもう一種類 お刺身用サーモン♪
細切りにして、わさびとしょうゆで和えておきます
生で食べるものなので、巻く直前まで冷蔵庫へ~
アボガドを入れる場合は 同じようにわさび+しょうゆで和えておくとおいしいですよ♪
さぁ、ここまでやっておけば あとは食べる前に巻くだけ!!
・・・・・え?巻きすがないですか?
大丈夫、ラップで十分です
もともと関東育ちだった私は
恵方巻きのことを知ったのは 富山県に住んでいた20代の頃になってからでした
北陸ですけど、富山ってわりと関西文化圏なんですよね
恵方巻きのことを知ったのは 富山県に住んでいた20代の頃になってからでした
北陸ですけど、富山ってわりと関西文化圏なんですよね
関西育ちの主人は 子供の頃から食べていたそうです^^
今年の恵方巻きにはもう間に合いませんでしたが・・・・
この記事 来年使おうかな
■ごはんの量からすし酢の調味料を計算する方法■
お米一合(180cc) ⇒ 酢18cc 砂糖18cc 塩1・8cc
お米一合を炊くと、だいたい300gになります
オステリア白樺HPです。
12月~4月 営業のお知らせ
ランチタイム・・・・・お休みです
ディナータイム・・・PM5:00~PM20:00ラストオーダー
0266-68-2856
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
冬の食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
作るときは自由にやってますよ♪
味見して修正すればいいのだ
そうそう、母さんのブログにお邪魔したら
恵方巻きの具がおんなじで(笑)
わさびは最初に混ぜておくと食べるころには全然辛くなくなるけど
わさび抜きでも
ちょっとの塩+お醤油で和えておいてもおいしいと思いま~す
味に自信がないから白ゴマを振りかけてごまかしてたりして・・・・(笑)
サーモンもアボガドも下味つけなかったぁ
我が家の子供達は、わさび醤油を異常に嫌がるのよねっ・・・美味しいのに・・・・・
まだまだお子ちゃまだわっ
照り焼きとか肉じゃがとかもね(笑)
レストランに就職して一番びっくりしたのが
油と塩の量!!
でも減らすとおいしくないし・・・
基本作りたがりなのとお店が遠いので
作っちゃうけど
知らないで「おいしかった~♪」って
食べるのもいいものね
ミンタンなんて、作る気ゼロ~
まぁ、作ったとしても0型ゆえなんでも適当にいれちゃうんだけどね
寿司酢って、結構お砂糖はいるよねぇ
自分で作ると怖くなるものがいっぱいある
クッキーもバターいっぱい入れるし~
知らないで食べた方が幸せだから、やっぱり自分で作るのはやーめよ
しっかりお寿司らしく酸味が欲しいときは
米酢がいいかもしれません♪
今回は卵焼きとカニカマの味が濃かったのですが
具が海鮮ばかりだったりすると薄く感じるので
少しお砂糖や塩を足してくださいね~
りんご酢は100%りんごジュースにちょっと入れて飲んだり
フルーツ系のお菓子の隠し味にしたりもしています
ひな祭りのお寿司 華やかでいいですね!
私も今年はひな祭り 祝いたくなりました
道路も乾いてきて そろそろ洗っても大丈夫かな?と
洗車すると 雨が降る
ちょうどそういう周期で巡っているのかも
基本のすし酢は薄味なので
具が海鮮だけのときなどは少し砂糖と塩を濃いめに
するといいかもしれません♪
そうですね くららさんからいただいた甘酢 少しお塩を足すと
ちょうどいいかもしれないですね
茶々は 豆が当たっても気にせず
一生懸命床ばかり見ています(笑)
リンゴ酢ですか ちょっとびっくり
我が家は雛祭りにも巻き寿司を作りたいので
今度これを使ってオステリアmamaさんの量で巻いてみますね
私はアバウトだから毎回味が違うんですよね^^;
アボカドも下味を付けてから・・・ハイ!了解です!(^^)!
必ずと言っても過言ではないかと・・・
手巻きすし・・・あまり作った事ないです(笑)
刺激されて、何だかやたら作りたくなりました。
酢の配合、しっかりメモって置きます。
そうそう・・・蕎麦打ちの時に くららさんから頂いた
甘酢でもいいかもしれないですね。
今度使ってみようかな。
茶々のイラスト・・・上手~~。
茶々、沢山食べたかな ?
見つけるの、楽しかったでしょうね(笑)