中学生の息子に 身長は10cm抜かされたのに 体重がいまだに抜かされない
オステリアmamaですこんにちは。
さらに おとといの身体測定で 2キロ減っていたらしく
(先週体調崩していたからね・・・)
しっかり食べさせないとです。はい。
先日 初めて体験させていただいた そば打ち。
~1.計量編~
に続きまして ~2・こねる編~です
ボウルの中には そば粉と小麦粉が重なっているので かるく混ぜて均一にします
水は少しずつ かといって あまりぐずぐずしてもいけないと言いますが
タイミングがよくわからないまま ちょぼちょぼと注ぐ私(笑)
指を開いてザザッと混ぜる!注ぐ!混ぜる!
手ごたえが出てきますので ボウルをおさえてもらいながら
手のひらの 手首側を押し出すようにぐっと
生地のかたまりを持ち上げては
ぐっと押す 繰り返し
日頃 パン生地やタルト生地をこねたりしているので
このあたりの力仕事は 割と得意です^^
まとまってなめらかになってきたかな~
感触としては 生パスタよりやわらかい感じでした
「このくらいかな?」
と 思った水の量よりも もう少したくさん注ぐイメージ
さて 次はいよいよ延ばす工程です♪ 続きます^^
Special Thanks ! そば打ち指導は くららさん 撮影は ベルママさんでした
オステリア白樺HPです。
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冬の食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
あるところに・・・・と言いたくなるけど・・・
おそば作り体験に行った時、こんなんだったかも・・・・
切るのが難しかった気がする・・・・
でも、本当にコツは、こねる所だったして~
越前そば 永平寺そば 聞いたことある気がします
うんうん、最後に書くつもりなんだけど
こねるのが一番肝心なところだと思ったの
切るのは慣れれば上達すると思うんだけど
こね加減・・・・強敵です
そば打ちには、力が要りますよね。私は体重は重いけど、力はないんです。役に立ちませんねえ
ず~っと前に体験したことがあります
○○作りとかあんまり得意な方じゃなくて
体験する前は ちょっと嫌だな~なんて思っていたのに
結構楽しくて 自分で打った蕎麦を食べた時は感動いたしました
続き楽しみにしています
すごいなぁ。憧れます。
実際に自分で作ると、なかなかうまくはいかなくて、
もう2度と作らない・・・なんて思っちゃいます。
でも、またトライしたくなりました。
続き楽しみにしています。
節分、茶々の絵、さすがお上手。
大豆は体に良さそうだし、茶々ちゃんもよかったですね。
うちは寿司酢で、楽してますが、ちゃんと寿司飯を作って、おいしそうなサーモン巻いて、偉いなぁ。
働く手は違いますね さすがです!!
続きが楽しみ(=v=)
長女にはとっくに身長抜かれてますが体重はほんの少し私より多目です
次女はかろうじて私より低いですがこれも抜かれる(私が縮む)のも近い気がします(涙)
ぽっちゃりタイプの次女なので重さの方は(-m-)
若いってうらやましいですよね(笑)
私はこねる力はあるけど ヒールの靴をはいて
スーツを着て電車に乗るとか
人込みをすいすい歩くとかは
できないかもしれません
パンもそばも こねるのは力がいりますね
気負わず初めて言われるままに動いて
いつのまにか出来上がっていた感じ
これ私が作ったんだ・・・・って思うと
おいしさ倍増ですよね
なぜか自宅で2回目に挑戦したら
全然ダメでした難しいです
だけど こね具合がよくわかっていなくて
2回目自分ひとりで作ってみたら 全然おいしくなくて
やっぱりそのときはちょっと嫌になりました
すし酢は便利そうですね~
洗剤でも調味料でも 何通りにも使えるものが好きで(笑)すし用と限定されると悔しいので
しょう油、酢、砂糖、塩を駆使しちゃいます
サーモン好きなんです^^♪
がそろっていて美しかったです~!
私のは最後に面倒くさくなる性格が出て(笑)
まだアップしていませんが仕上がりはけっこうバラバラでした^^;
こねるのは得意なんですけどね~
身長も体重もそうですが
息子を見ていると 明らかに親世代より足が長いんですよね
娘さんたちもそうでしょうか
うらやましいですよね~~
スイミングは背が縮みにくくなりそうな気がします