信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

お花見弁当2010

2010-04-21 21:31:19 | おうちの料理・おやつ

なんとか間に合った~

 

~昨日の食材で出来たもの~

・ゴボウと人参、もやしは塩ゆでして⇒豚細切れ半量で巻く


・残り半量の豚細切れは刻んでムキエビ、玉ねぎの刻んだものと合わせ
 塩・白コショウ・砂糖・しょうゆ・ゴマ油少々
⇒団子にまるめてミックスベジタブルを周りにくっつける

・冷凍油揚げはさっとゆでて油抜きをしてから砂糖としょうゆでことこと煮る

・冷凍イチゴは半解凍してからミキサーにかけ、砂糖で煮てソースに
⇒それを一部加えてイチゴミルクゼリーを作って冷やしておく
持ち歩くので少し固めに・・・・水分300ccに粉ゼラチン小さじかるく山一杯

 

昨日はここまでやっておきました。

 

朝は寿司飯を作っておいなりさん。
(すし酢は 炊く前の米100:酢10:砂糖10:塩1を目安に^^
米一合なら酢18cc砂糖18cc塩2cc。 
炊いてあるご飯は300g=約一合です)
米酢、三温糖、粗塩を使いました。

肉巻きは小麦粉をまぶして焼いてしょうゆとみりんをからめ。


ミックスベジタブル肉団子は蒸し器で蒸す。
多分レンジでもいいんだけど、レンジ調理が不慣れなもので・・・。


イチゴミルクゼリーはイチゴソースをかけて
こぼれないようにふたをしっかりしめ、セロテープで留める。
やっぱりデザートはつけてあげたくて。
冷凍イチゴをそのままミルクゼリーに入れると分離しそうな気がしたので、
一度ソースを作ってから加えてみました。

 

よっしゃ、できた!と詰めてみたら隙間が。
えい。プチトマトとレタスで穴埋め。

あたふたしてたら、飲み物を忘れていて
大急ぎで麦茶を作り

 

やっぱりバタバタなお弁当日。
毎日だと本当に大変ですね・・・。

 

今回はたまたま手作り品が多かったけれど
それは買い物に行くより作っちゃったほうが早い、という事情があるせいでして(笑)
決して手作り至上主義ではないのです。
(前回は冷凍食品ばっかりでしたし

 

とにかく、お弁当の一番の意義は
何を食べたか忘れちゃっても
お弁当というものが楽しい思い出としてどこか記憶のすみにそっと残ること

 

 

それだけです

 

さぁ、次は6月の遠足弁当だ!

 


諏訪地方観光連盟 御柱祭公式HP

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!

オステリア白樺HPです。

4月16日(金)より通常営業(水曜日・第3火曜日定休日)いたします。
  定休日・・・4月20(火)・21(水)・28(水)
       5月12(水)・18(火)・19(水)・26(水)
               5月5日(水)は営業いたします!!

ピッツァ半額サービスデー 4月27(火)・5月11(火)・5月25(火)

  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

※GWのランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~^m^ (ベルママ)
2010-04-21 23:33:29
思わず手が出てしまいそう~

大好きな人に作ってもらうお弁当は嬉しいですよね。

さっすが~シェフ
アイデアがいっぱいですね。

デザートもお得意だから手が込んでいて美味しそうです。

イチゴも冷凍にすれば良いって事、忘れていました。
ブルーベリーは当たり前に冷凍しているのに・・・
色々に使えそうですね、やってみます。

返信する
なんとかクリア!? (オステリアmama)
2010-04-22 11:19:03
ベルママさん、こんにちは。

お弁当はレパートリーが少なくて
毎日だったらどうしよう・・・と思いながら
なんとかクリアできたかな^^;

イチゴはちょうど何かに使えるかと
冷凍してみたところでした
ジャムよりソースにすると
色がきれいに出るような気がします。
種も裏ごさない簡単ソースです

ブログ拝見しましたが・・・
お車、大変でしたね
でも、お怪我がなくて何よりです
返信する