なんとか間に合った~
~昨日の食材で出来たもの~
・ゴボウと人参、もやしは塩ゆでして⇒豚細切れ半量で巻く
・残り半量の豚細切れは刻んでムキエビ、玉ねぎの刻んだものと合わせ
塩・白コショウ・砂糖・しょうゆ・ゴマ油少々
⇒団子にまるめてミックスベジタブルを周りにくっつける
・冷凍油揚げはさっとゆでて油抜きをしてから砂糖としょうゆでことこと煮る
・冷凍イチゴは半解凍してからミキサーにかけ、砂糖で煮てソースに
⇒それを一部加えてイチゴミルクゼリーを作って冷やしておく
持ち歩くので少し固めに・・・・水分300ccに粉ゼラチン小さじかるく山一杯
昨日はここまでやっておきました。
朝は寿司飯を作っておいなりさん。
(すし酢は 炊く前の米100:酢10:砂糖10:塩1を目安に^^
米一合なら酢18cc砂糖18cc塩2cc。
炊いてあるご飯は300g=約一合です)
米酢、三温糖、粗塩を使いました。
肉巻きは小麦粉をまぶして焼いてしょうゆとみりんをからめ。
ミックスベジタブル肉団子は蒸し器で蒸す。
多分レンジでもいいんだけど、レンジ調理が不慣れなもので・・・。
イチゴミルクゼリーはイチゴソースをかけて
こぼれないようにふたをしっかりしめ、セロテープで留める。
やっぱりデザートはつけてあげたくて。
冷凍イチゴをそのままミルクゼリーに入れると分離しそうな気がしたので、
一度ソースを作ってから加えてみました。
よっしゃ、できた!と詰めてみたら隙間が。
えい。プチトマトとレタスで穴埋め。
あたふたしてたら、飲み物を忘れていて
大急ぎで麦茶を作り
やっぱりバタバタなお弁当日。
毎日だと本当に大変ですね・・・。
今回はたまたま手作り品が多かったけれど
それは買い物に行くより作っちゃったほうが早い、という事情があるせいでして(笑)
決して手作り至上主義ではないのです。
(前回は冷凍食品ばっかりでしたし)
とにかく、お弁当の一番の意義は
何を食べたか忘れちゃっても
お弁当というものが楽しい思い出としてどこか記憶のすみにそっと残ること
それだけです
さぁ、次は6月の遠足弁当だ!
信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
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定休日・・・4月20(火)・21(水)・28(水)
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お弁当はレパートリーが少なくて
毎日だったらどうしよう・・・と思いながら
なんとかクリアできたかな^^;
イチゴはちょうど何かに使えるかと
冷凍してみたところでした
ジャムよりソースにすると
色がきれいに出るような気がします。
種も裏ごさない簡単ソースです
ブログ拝見しましたが・・・
お車、大変でしたね
でも、お怪我がなくて何よりです
大好きな人に作ってもらうお弁当は嬉しいですよね。
さっすが~シェフ
アイデアがいっぱいですね。
デザートもお得意だから手が込んでいて美味しそうです。
イチゴも冷凍にすれば良いって事、忘れていました。
ブルーベリーは当たり前に冷凍しているのに・・・
色々に使えそうですね、やってみます。