信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

照りたま丼

2013-02-11 10:53:15 | おうちの料理・おやつ

快晴だけど気温が-15℃と
一日中雨だけど気温は15℃ どっちがいい?と聞かれるとかなり迷うオステリアmamaですこんにちは。


真冬の一番寒い時期は
こんな日は、雨でもいい!あったかくなって~と思うし

梅雨どき 雨が数日続いていたとしたら・・・
寒くていい!晴れてくれ~と思うと思う(笑)

我ながら勝手ですね 

今日は薄曇りにちらちら小雪が舞っています

連休 いかがお過ごしですか?

てりたま丼

照りたま丼など作ってみました♪

用意したものは ご飯 鶏モモ ネギ エリンギ 卵 のり スナックエンドウ

照り焼きチキンは あらかじめ タレを作ってじっくり漬け込んだり・・・・・・
焼きあがって冷ましてから切らないと上手に切れなかったり・・・・・・





は、しません。

最初に小さめに切っておけば、火が通るのも早いし
味もからみやすいですから♪

野菜と鶏モモは一口大に切って まずはフライパンに油をひいて野菜を焼きます
焼き目がしっかりつくまで。

野菜を取り出したら 同じフライパンで鶏モモを焼きます。
あまりちゃかちゃか混ぜたりしないで、焼き色がつくまでじっとがまん。

裏返してフタをして 火はちょっと弱めて中までしっかり焼きます
このときに軽く塩をぱらりとしておくと 後で味のしみこみが良いです^^


火が通ったら 野菜を戻し入れ 砂糖と醤油を同量ずつくらい
フライパンをゆすって混ぜながら煮詰めて 
具に味が絡んで タレが少しフライパンに残るくらいがおいしいですね~

市販の焼き鳥のタレがあったらもっと簡単です

てりたま丼の夕食

ご飯が炊けるまで時間があったので 最近凝っている温泉卵を作りました
    → 温泉卵の作り方

甘めの炒り卵でもいいですね^^

スナックエンドウは3~4分ゆでて、ざく切り。あまり細く切ると中のお豆がバラバラになっちゃいます

盛り付けて、海苔をちぎってふりかけ、完成!


てりたま丼の夕ご飯小鉢


もう一品は ホウレンソウと水菜のゴマ和え。

スナックエンドウをゆでた後のお湯でホウレンソウと水菜をゆでて 
カニカマをプラス
炒りごまをすったもの(もちろんすりごまでOK)と
胡麻ドレッシング+めんつゆで和えました

この日は息子が習い事に行く日だったので簡単に丼ものと小鉢だけ

食べるのが遅い息子が一番に食べ終わりました\ (^0^) /

 

連休はたくさんのお客様にお越しいただき ありがとうございました

最終日もしっかり準備してお迎えいたします

 

   

オステリア白樺HPです。

12月~4月 営業のお知らせ

ランチタイム・・・・・お休みです

ディナータイム・・・PM5:00~PM20:00ラストオーダー

 0266-68-2856

標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
       
 お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856


冬の食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみるぅーーーー (将棋を知らない母)
2013-02-11 14:31:48
美味しそう~しかも簡単そう~
絶対作ってみるよーーーーーーーーーーー
そうかぁ~
野菜だけ先に焼くんですねっ
一緒に焼こうとするから、なんだか野菜だけ弱った感が出るんだぁ~
お醤油のたれ、たっぷりドロッとさせて
食べたいわぁーー
温泉卵を作れたことがないから挑戦したけど・・・
Nちゃんの友チョコに卵を6個も使われちゃってっ
今、我が家の冷蔵庫の卵は、ピンチ状態
温泉卵は、外せないなぁーーーーー
返信する
これ、ぜひ。やります!! (koumama)
2013-02-11 22:05:12
kouが喜びそうなメニューです。ぜひマネさせてもらうね~
焼き鳥も好きだし 照り焼きも好きだし
それにね、何より温泉卵が大好きなのよ(笑)
温泉卵ってどうもコツがわからなくて 助かります(笑)

ほうれんそうと水菜の胡麻和えも美味しそう。
最近温野菜にハマってるの~体にいいし量がとれるので。。また美味しいお料理教えてね。さんきゅぅヽ(^o^)丿
返信する
将棋を知らない母さん♪ (オステリアmama)
2013-02-11 23:05:12
わぁい反応が良くて嬉しいな♪

そうそう、ちょっと面倒だけどアイテムごとに分けて
しっかり焼くといいですよ~
お肉の後で焼いてもいいんだけど
今回は野菜の焼き目をしっかりつけたかったので^^

ぜひ 作ってみてね♪

Nちゃん 友チョコづくり真っ最中なのね
卵6個とは
いったい何人分かしら^^
中学でもたくさんお友達が出来て良かったけど
卵がないと母さんピンチ~
返信する
koumamaさん♪ (オステリアmama)
2013-02-11 23:08:05
ふふふ kouくんのツボでしたか
私も 生卵は苦手だけど温泉卵は好き♪

ぜひぜひ作ってあげてくださいね

水菜とホウレンソウ 
単品で使うことが多いけど
合わせてみたら食感がそれぞれ違うので
飽きずに食べられる感じだったよ~

こんな普通のごはん食べてます
返信する
こんばんは~。 (ベルママ)
2013-02-11 23:30:39
寒過ぎも暑過ぎも長雨も嫌いなベルママです(笑)
要するに我が儘なワタクシでございます。

照り焼きチキン、大好きです。
最近、マンネリ化しているので
私も真似ッコしちゃいます。

水曜日と金曜日、茅野は雪マークありですね。
もう雪は飽きました(笑)
早く春が来るといいですね。
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2013-02-12 20:49:54
うーん また雪マークですか・・・・
ほんとうに もう飽きましたね

照り焼き味はやっぱりおいしいですよね~♪
いつもなら、甘目の炒り卵や薄焼き卵を合わせるところですが
今回は温泉卵にしてみました
とろりとした黄身が鶏肉に絡んでおいしかったです
ぜひぜひ 真似ッコしてください!

あと一か月たてばきっと暖かくなっていますよね
返信する