牛タンと言えば、仙台、しかしこの物価高騰の折、地元仙台っ子でもしょっちゅう食べられるものではありません
仙台三越の南、タワービルの西側、ビルの地下に「都留野(つるの)」はあります
ゴールドの看板が目を引きます
店内は、カウンター8席、小上がり3卓、4人テーブル1卓とそんなに広くはないので、予約はマル必です
新料理として様々なメニューがありますが、何と言ってもこちらの名物は、タンの厚みをそのままに、ボリュームある牛タン焼きでしょうね、牛タンには、やはり生ビールがぴったり、最高
もちもち食感の山芋オランダも美味
アワビの天ぷらも歯ごたえ十分
焼き餃子です
こちらは牛のタタキです、牛タン焼きと同様、人気メニューのひとつです
茄子と豆腐の揚げびたしです
地元仙台人それぞれに”押し”の店がありますが、気の置けない友人を連れていき、ビックリさせたい”知る人ぞ知る”隠れた名店です
新料理「都留野」
仙台市青葉区一番町4丁目5−40
おの万一番町ビル B1F
022-221-0806