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焼きあご(トビウオ)スープベースの中華そば「亞呉屋」に行ってきました

2023年06月26日 | 町中華

スマホ・PCの基本を勉強するつもりで、今日から3日間、NPO法人仙台シニアネットクラブのスマホ教室に通います。自己流でなんとなく操作していますが、穴だらけを痛感、いい勉強になっています。

13時過ぎ、しばらくぶりに仙台駅前の「亞呉屋」仙台エデン店に行ってきました。

山形唯一の島「飛島」、その島の特産品として「焼きあご」があるそうです。獲れたてのあご(トビウオ)を一度焼いて天日干しした「焼きあご」をベースに作られた「だし」を使ったのが、当店自慢の中華そばです。

見た目は普通の中華そばですが、スープは、あごのだしがよく効いたあっさりしつつも濃厚な風味というのでしょうか、一度食べると癖になるそんな味です。やや太く硬めの麺とよくマッチングします。

麺には、特にこだわっているとのことで、つけ麺では、全粒粉を使っているとのこと。通常の中華そばとつけ麺で風味がどう変わるか次回味わってみたいと思います。


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