パイナップルとゴーヤのチキンスープ、ゴーヤの塩卵和え、ゴーヤの冷やし中華などは一般的なゴーヤ料理ですが、白ゴーヤ、緑ゴーヤ、山ゴーヤなど、ゴーヤの種類を使い分けています。
どの種類のゴーヤを使っても、漢方や現代栄養学の観点から、体に良い効果がたくさんあります。
ゴーヤには3つの種類があり、味や栄養密度が異なります。
ゴーヤは白ゴーヤ、緑ゴーヤ、山ゴーヤに分けられます。
白ゴーヤは大きく、緑ゴーヤは形に変化があり、山ゴーヤは一番小さくて色が濃くそのため、味や栄養面でも違いがあります。
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ゴーヤで熱を抑え心を和らげる、血糖値を下げ 健康に
ゴーヤには3つの種類があり、味や栄養密度が異なります。 どの種類のゴーヤを使っても、漢方や現代栄養学の観点から、体に良い効果がたくさんあります。
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