新しい体系的レビューとメタ分析の結果から、アルコールが健康に与える影響を大幅に過小評価に切り替えられた(Shutterstock)
皆さんも、時折口にするワインが、長寿につながるという話をおそらく聞いたことがあるでしょう。この伝統的な知恵を喜んで受け入れたかもしれませんが、新しい体系的レビューとメタ分析によれば、それは科学的に欠陥があることがわかりました。
この研究結果は「アルコール研究と薬物依存」誌に掲載されました。
多くの研究が数年間にわたり、中程度(適度)の飲酒者が非飲酒者に比べて長寿であり、心臓病やその他の慢性疾患のリスクは低いとしてきました。これが一般に適度のアルコール摂取は健康に有益であるということの共通認識となっています。しかし、すべての研究がこの楽観的な見解を支持しているわけではなく、新しい分析がその理由を説明しています。
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