大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(3)

2024-06-28 | 健康・生活

買い物をする際には、特定の添加物に注意するために、食品ラベルの成分をよく読む必要がある(Shutterstock)

 

同じシリーズ

 

(続き)

今まで健康被害がないとされていた添加物の中でも、判断が覆されたものもあります。それが乳化剤です。

乳化剤は乳化と増粘の特性を持ち、食材の状態を安定させ保存期間を延ばす効果(例えば、ピーナッツバターを分離させないようにする)があります。加工食品で最も使われている添加物の一つです。乳化剤は機能によって安定剤、増粘剤、固化剤、光沢剤に分かれ、乳化の安定性を確保し向上させるために、一つの食品に複数種類の乳化剤が使用されることもあります。

FDAは171種類の乳化剤を承認しており、EUでは63種類を承認しています。フランスの研究では成人が最も多く使っている10種類の食品添加物のうち、7種類が乳化剤として分類されています。

【続きはこちら】

 

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(3)

乳化剤は乳化と増粘の特性を持ち、食材の状態を安定させ保存期間を延ばす効果(例えば、ピーナッツバターを分離させないようにする)があります。加工食品で最も使われてい...

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米国務省、中国共産党による... | トップ | 自閉スペクトラム症の急増、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事