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きゅうりは、暑い季節にぴったりの野菜で、体を冷やし、熱中症を防ぎ、のどの渇きを癒し、便秘を改善する効果があります。血糖値を下げる成分が含まれており、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。
しかし、きゅうりは「寒性」の食べ物である上に水分が多いため、胃腸が弱い人が多く食べるとお腹を壊してしまいます。
このため、食べる量を適量にして、他の温かい食材と組み合わせると良いでしょう。中医学ではこれを「陰陽の調和」と呼び、食材の「寒性」と「暖性」をバランスよくとり、体に栄養を供給する胃腸の消化システムを守ることが重要です。
以下は中医学の考えに基づいた、きゅうりの健康効果を最大限に引き出すための2つのレシピです。
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