大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(2)

2024-06-27 | 健康・生活

前回:食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(1)

 

(続き)

客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。

「防腐剤は食品保存に役立ち、その効果が悪影響を上回る場合があります」とダンフォード氏は述べています。例えば、適量の亜硝酸塩を添加することで、ベーコンなどに含まれるボツリヌス菌による中毒を防ぐことができます。ボツリヌス菌がもたらす健康被害は添加物の亜硝酸塩よりも大きいです。

彼女は「それと比べて、単純に色や食感、風味をよくするための添加物は人間にとって必要ない」と指摘しました。

超加工食品の過剰摂取による健康被害は科学研究によって証明されています。例えば、早死、心血管疾患、呼吸器疾患、慢性腎臓病、メタボリックシンドローム、そしてがんなどとの関係性が明らかになっています。

【続きはこちら】

 

食品添加物は本当に安全? 見過ごせないリスク(2)

客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食品添加物は本当に安全? ... | トップ | <独自>中国が海外プロジェ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事