cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

旬の魚

2008年08月03日 | 釣り
酷暑の中一日ジギングをしてきた。
イシナギを狙ってみたけど、ジグには反応無し。

それらしき影は写っていたので、そのうち釣れることもあると思われますが・・・
粘りと根性かな。

最近になって大量のイワシの群れが入ってきている。
どこに行ってもイワシだらけで、なかなかジグを食ってくれない状況になってしまった。
一日のうちで何回かスイッチが入る瞬間があるのだろうけど、今日はそのタイミングには会えなかったので、ワラサは惨敗でありました。

最後にキジハタの食べごろサイズが2匹釣れたので、晩のおかずは確保。

あれだけ魚探に反応があって、ボウズは無いでしょ~って感じだったので、ぎりぎりセーフでした。

今日はワーリーギグを使ってみたけど、予想どうり良い調子だ。
フォールでのあたりが多いのも、テクニカルでなかなか楽しい。
根魚五目には外せない一品かと・・・思われます。

晩御飯はキジハタをぶつ切りにして夏野菜と共に味噌汁に。
味噌は春先に仕込んだ手前味噌を初投入。

味噌はもう一息熟成が足りないけれど、あっさりしていてキジハタには良く合っているかなという感じで、美味しかったです。

おととい釣った鱸は刺身やらバター焼きにしてみたが、程よく脂が乗って臭みもまったく無く、絶品。

贅沢に今が旬の魚を食べつくしでございます。













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