今日は早起きしてジギングをしたのだけど、潮がまったく動かず、ベイト反応も寂しい感じだった。
それでもしつこく叩いて、根魚を何匹かキャッチ。

黒ソイ1、キジハタ小3。
素早く〆て氷水に漬ける。
最近は魚の処理をきっちりやったらどんだけ美味しくなるか、いろいろ試している。
やりようによって、結構な違いが有るのだなあと、いまさらながらに驚いている。
3日ほど前に釣ったサワラの刺身を毎日食べているのだけれど、今日がやはり一番美味しくなっていた。
一昨日も昨日も十分美味し買ったのだけれど、熟成が進んだ今日が味も食感も最高だった。
戻りガツオにも劣らない脂の乗りと柔らかい身は絶品だ。
魚を美味しく熟成させるためにも、きちっと〆てしっかり血抜きをすることが不可欠。
うまく処理していない魚は魚くささが気になってくるので、あんまり引っ張らずに、早く食べてしまうのが無難だ。
この辺の話は面白い記事を雑誌で見つけたので、また近いうちに。
潮が動けばサワラやイナダ、カンパチなんかもどどっと釣れだすと思うんですけどね。
今日は青物見事にゼロでした。
それでもしつこく叩いて、根魚を何匹かキャッチ。

黒ソイ1、キジハタ小3。
素早く〆て氷水に漬ける。
最近は魚の処理をきっちりやったらどんだけ美味しくなるか、いろいろ試している。
やりようによって、結構な違いが有るのだなあと、いまさらながらに驚いている。
3日ほど前に釣ったサワラの刺身を毎日食べているのだけれど、今日がやはり一番美味しくなっていた。
一昨日も昨日も十分美味し買ったのだけれど、熟成が進んだ今日が味も食感も最高だった。
戻りガツオにも劣らない脂の乗りと柔らかい身は絶品だ。
魚を美味しく熟成させるためにも、きちっと〆てしっかり血抜きをすることが不可欠。
うまく処理していない魚は魚くささが気になってくるので、あんまり引っ張らずに、早く食べてしまうのが無難だ。
この辺の話は面白い記事を雑誌で見つけたので、また近いうちに。
潮が動けばサワラやイナダ、カンパチなんかもどどっと釣れだすと思うんですけどね。
今日は青物見事にゼロでした。