cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

都内でも〆具販売中!

2010年11月15日 | 〆具関係
FISHING PARADISEさんのblogで〆具の紹介をして頂きました。

都内在住の方はFISHING PARADISEさんへGO!
是非現物をご覧ください。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツムブリ醤油漬け

2010年11月15日 | Weblog


一週間程前にもらったツムブリがかなり大物だったので、すぐに食べきれなかった分を醤油漬けと味噌漬けにしていた。

そろそろ食べないといけない頃だだったので、醤油漬けをお昼に焼いてみた。
しょっぱくなりすぎない様にミリン多めで漬けておいたので、良い照りが出ました!
ご飯お供に最高です。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラップ

2010年11月15日 | Weblog


大きめの魚を捌くと大量にラッピングフィルムが必要になります。
小分けにした魚のブロックをキッチンペーパーで包んでからラップすると、軽く何メートルか使ってしまうので、通常日本で売っている物だと、10mとか20m程なので、あっという間に無くなってしまいますね。

値段も高いし。
安いやつは付きが悪いしと・・

友人から画期的な物を頂きました。
幅は約300mm有り十分。
長さはなんと900mオーバー!

使い始めてから半年近く経ちますが、まだまだ無くなる気配はなく、当分このまま行けそうです。

使い勝手の良さは長さだけではなく、切る所が凄い。
あのノコギリみたいな物で切るのではなく、スライド式のカッターが仕込まれているので、カッターのつまみをスーっと横に走らせるだけで、全くストレス無く切れてしまいます。
この感触は最初感動的ですらあります。

ケチケチせずにたっぷり巻けるので、魚を沢山捌く人、美味しく食べたい人にはには文句なくオススメです。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする