この時期の石垣島のパヤオにはシイラが沢山付いていて、水温も下がりだしたこの頃は、シイラの脂のノリも最高潮で、今が一番美味しいです。
旬のシイラは刺身、フライは定番ですが、兜煮、漬けもかなりいけます。
頭にも身いっぱいなので、10kgクラスになると、兜煮も食べ応え十分です。
刺身ばかりも飽きるので、漬けを作ってみましたが、これが予想よりもだいぶ美味しくて驚きました。

冬の沖縄のシイラはもっと珍重されても良いすばらしい食材です!
マヒマヒバーガーを作る店が有っても良いなあと思います。
旬のシイラは刺身、フライは定番ですが、兜煮、漬けもかなりいけます。
頭にも身いっぱいなので、10kgクラスになると、兜煮も食べ応え十分です。
刺身ばかりも飽きるので、漬けを作ってみましたが、これが予想よりもだいぶ美味しくて驚きました。

冬の沖縄のシイラはもっと珍重されても良いすばらしい食材です!
マヒマヒバーガーを作る店が有っても良いなあと思います。