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超カープファンの酔いどれ管理人です。

三次辛麺焼き"もどき"を焼いてみた

2020年03月31日 12時00分00秒 | 生活

頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!



広島ブログ



家焼きのお好み焼き記事です。


皆さん、



【三次辛麺焼き】ご存知ですよね?

ん?知らん?


まぁざっくり言えば、ご当地焼きの一種で三次地方で作られているお好み焼き。



麺に唐辛子を練り込んで作ったものを使ったお好み焼きです。


最近では三次以外で『辛麺』を使ったお好み焼きを提供している店も増えましたね。


で、ちょっと家でも『辛麺焼き』作ってみたいな?と思ったのでやってみました。


まぁ・・・備忘録的なやつなんで、スルーしてもらってもええんですけどねwww


まずはいつもの工程。




生地伸ばしーの、魚粉ふりーの

キャベツとモヤシ盛りーの、豚バラ乗せーの魚粉ふりーの

ひっくり返して蒸らしーの。

ここからが今回のキモ、『辛麺』である。


この記事のタイトルを見てもらえれば分かるが【辛麺焼きもどき】だ。




本物の辛麺は手に入っていない。

当然だが、自分で唐辛子を練り込んだ麺を作れるわけでもない。

ので





フツーの蒸し麺に、豆板醤とおろしにんにく(ともにチューブ)をぶっ込んで←写真ブレブレ




一緒に炒めてやった。
(画像上の生地と比べたら、そばが赤いのがわかると思う)

これで『辛麺焼き』の雰囲気を出してみた。


そしてここからもいつもの工程。



ソバを炒めながらイカ天も炒め、その後にソバと本体を重ね

卵を落として伸ばし

本体に重ね、ソースをかけて完成!!!

もちろん『三次辛麺焼き』だから、お好みソースも



三次市・毛利醸造の『カープソース』を使う。


うん、言われるかも知れないんで先に言うけど・・・

我が家は『辛麺焼き』だからカープソース、じゃなく

普段からカープソースですwww

早速


切ってみた。

キャベツが生の時点で若干固めだったので、蒸らし時間を長めにした事で

いーーーい感じになっている。


肝心のソバは・・・と言うと、↑この画像ではわかりにくいかも知れんけど

なかなか良い感じの赤さで、キャベツなどの白や緑とよく合っている。

見た目的にはまぁ合格点だろう。

だが、問題は味である。



マイデコヘラを用意して


いただきます!!!



うん、うんうんうん!!!!

当然だが、本家の辛麺焼きには及ばないのはわかっている。

が!

豆板醤を使用し、おろしにんにくをくわえたことで、辛みに加え旨味とコクがある。

キャベツの甘みや豚バラの旨味も出ている。

本場の麺を使わない家で作る辛麺焼きとしては、大成功と言って良いと思う。

だって・・・・・・


美味しかったしwww


これこらの家焼きに、また一つバリエーションが増えました!




あ!そうだ!

画像は無いけど・・・・・・




当然ビールは呑んでますよ(爆)

ごちそうさまでした!!!!


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