Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

余った炊き込みご飯をアレンジした

2020年08月04日 10時00分00秒 | 生活

頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!


広島ブログ




炊き込みご飯って、普段炊くご飯より多めになったりして、余ったりしません?

我が家は大体余ります。

先日、炊き込みご飯にしたんですが、案の定残りましてね。
で、いつもなら翌日余った炊き込みご飯をフツーにお昼とかで食べるんですけど、なんかアレンジしてみたいな・・・と思いまして。

最初は『焼きおむすび』にでもしようと思ったんだが、面白味がない!
そう思って某レシピサイトで検索。

その中で、難しいことはせず、でもアレンジしました感満載のやつ見つけまして(笑)

まずはフライパンにごま油を引き、しっかり熱した後


平たく伸ばして、ガッツリ焼く。
ま、簡単に言えば『おこげ』を作る。


ひっくり返して反対側も焼く。

その間に


鰹出汁を作る。

もちろんオイラは鰹節をかいてしっかり出汁を取って・・・
なんて事せず、市販されてる顆粒の鰹出汁で作りましたけど(笑)



焼き上がった炊き込みご飯を、小さくして適量をお椀に盛る。



そこに熱々の鰹出汁をかけ、お好みでワサビ。
チューブのワサビ丸わかりwww
これで『炊き込みご飯の出汁茶漬け』完成!


これが結構ね・・・イケるのよ(笑)
そんなに手間がかかる訳でもなく、簡単に出来ちゃうし!←顆粒の鰹出汁使ったからだろw

炊き込みご飯の味と鰹出汁とがいい感じで、おこげのパリパリも楽しめる。

次回もまた炊き込みご飯が余ったらやっちゃうかも!!


ごちそうさんでした!


【LINEスタンプ】
『 呉弁スタンプじゃけぇ〜使こうてクレぇや! 』
モデルはオイラじゃけ!
このLINEスタンプの売り上げは、全額『 災害等で困っている方の為 』への義援としますので、是非買うて下さい!

【 購入ページ 】
広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする