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頑張ろう!北陸!!
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今年初の『おさるの白ねぎ屋さん』の白ねぎを使ったcooking記事です。

水炊きで頂く!!!
相変わらず、他の白ねぎに比べて甘さが突出しとる分、美味い!!!
あ、これじゃないですからね。
作ってみたのは
ねぎラー油
です。

極細白ねぎを2本

若干粗めのみじん切りにして

熱したフライパンにごま油を投入し

強火で5〜6分炒める。
その時に、一味(ハバネロ入り)とおろしニンニク(チューブ)
さらに

四川風ラー油を足す。
そこから焦げ付かないように炒めて

最後は弱火で2〜3分炒めて

完成!!!
こちらの粗熱を取り、冷蔵庫へぶち込んで寝かせてみる。
1日経って

冷奴の上にドスンしていただきます!!!
一味も四川風ラー油もたっぷり入れたから大層辛い!!
と、思いきや、あれ?絡みが弱い???
さらに言えば白ねぎの旨みは感じるけど、いわゆる『食べるラー油』的な雰囲気がない。
これは・・・・・・アレだ。
白ねぎの甘さが他の味を飲み込んでる!
としか思えない。
いや、美味しいんよ。美味しいんじゃけど、もう一つパンチが欲しかったな、と。
やっぱり初めて作るものなのに、一切味見せず作るのは冒険が過ぎたかな(笑)
これは内緒にしておこう・・・
ニンニクをもう少し多めにして、塩っ気を気持ち足す・・・
ひょっとしたら塩を加えるとか、醤油と砂糖とか、そんな作り方もアリなのかもしれんな。
あと、ごま油のコックリ感をもう少し出せたら・・・
と言う感じかな。
美味しかったけど、もう少し改良の余地ありだわ。
つぎ作る時は、色々考えながら調味料足していこ!!
その前に味見しろ(爆)
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