昨日は、二十四節気の中の「啓蟄」
「冬籠りの虫が這い出る」との意味をもつ日です。
古里ではこの二十四節気に合わせた行事食を提供しています
今回はこちら

「鰆のふき味噌焼き」や「たけのこ煮」などなど



春を感じさせてくれるメニューは皆さんに好評でした
ちなみに鰆は春が旬というわけではなく、春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、
「春を告げる魚」というのが字源となったそうですよ。
「冬籠りの虫が這い出る」との意味をもつ日です。
古里ではこの二十四節気に合わせた行事食を提供しています

今回はこちら


「鰆のふき味噌焼き」や「たけのこ煮」などなど



春を感じさせてくれるメニューは皆さんに好評でした

ちなみに鰆は春が旬というわけではなく、春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、
「春を告げる魚」というのが字源となったそうですよ。