GWも終盤ですね~。皆様どんな連休を過ごしましたか?
ワイドショーでは渋滞のニュースが流れていて、あぁ連休だなぁと他人事のように眺めてました(まぁ他人事ですし)
去年に比べればあちこちの観光地に人は集まったようですが、それでもコロナ前と比べると少ないようですね。
一体いつになったら終息するのでしょう……。
連休前くらいから古里ではガーデニングに勤しんでいます。
今年はトマトときゅうり、きぬさやなんかを植えてみました。
あと毎年(なぜか)うまくいかないヒマワリに今年も(懲りずに)挑戦しています(´ー`)
お散歩のときの楽しみになるよう、頑張って育てていきたいと思います(*'▽')
さて。
今日のお写真は2Fさんの昼食作りの様子を(/・ω・)/
今回は「鮭のちゃんちゃん焼き」です(`・ω・´)
この「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌などで調味した北海道の郷土料理ですね☆
鮭をメインにすることが殆どだそうですが、ニジマスなど他の魚を使うこともあるとか。
今回は鮭をメインに、キャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじを用意。






野菜はザクザクと食べやすい大きさに。
キャベツはちょっと縮みますから、大きめに。

調味料は味噌や砂糖、みりんを合わせたもの。
ホットプレートにバターを熱して、鮭と野菜を炒めて調味料で味を調えていきます☆

ぐつぐつです(*´艸`*)

一切れずつ取り分けて完成!!










出来立てのあつあつをいただきます(*´▽`*)