12月になりました!師走です!!
いよいよ今年も最後の月となりました。
あっという間ですねぇ…。
師走の『師』はお坊さんを指していて、普段落ち着いているお坊さんでも走り回る忙しさ、ということから師が走るで『師走』と言われるようになったとか。(諸説あり)
確かに年末、と聞くといろいろやらないといけないことがあるような気持ちになりますよね…大掃除とか、大掃除とか、大掃除とか……
暖冬とか色々言われていますが、長野の冬はやっぱりしっかり寒いので皆様風邪にはご注意ください。
この冬は、インフルエンザ・コロナウイルスに加えて、マイコプラズマが流行っているとか。
手洗い・うがい、そしてマスク着用は効果的ですので、もらったり移したりすることがないようにしていきたいものです。
さてさて。
絶賛りんごが美味しい時期ですね!
スーパーにもたくさん並んでいます(*´▽`*)
そしてりんごと言えばやはりアップルパイですね~(*´ω`*)
2Fさんで手作りのアップルパイを作りました!
まずはりんごを煮ます。
あっという間にしょりしょりするする……
私は丸のままりんごが剥けません(`・∀・´)エッヘン!!
パイシートは冷凍のものを使用。
解凍して伸ばしたシートを一人分ずつの大きさにカットします。
煮たりんごを乗せて生地をかぶせて卵黄を塗って、オーブンでこんがり焼くと完成!
サクサクのアップルパイになりました(*´ω`*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます